Breaking News:

Berita Seleb

Masih Ingat Desainer Kondang Oscar Lawalata? Mengaku Sebagai Transgender dan Kisahkan Perjuangannya

Reggy Lawalata pun sadar kalau anak-anak seperti Oscar Lawalata butuh dukungan dan penerimaan dari keluarga

Editor: Finneke Wolajan
TribunNewsmaker.com Kolase/ Instagram @oscarlawalata
Oscar Lawalata 

Meski keluarga kini menerima, Oscar Lawalata mengaku sempat ada yang membuatnya sakit hati.

Namun Oscar Lawalata menghargai ucapan tersebut lantaran keluarganya sudah mau berkata jujur.

Ia pun membeberkan apa yang membuatnya kuat meski sempat sakit hati.

"Tapi apa sih yang akhirnya saya bisa kuat dan terus berkomunikasi dengan mereka, karena saya melihat mereka cinta ama saya, itu aja yang saya pegang," ujar Oscar Lawalata.

3. Cara memberitahukan ke keluarga

tribunnews
Oscar Lawalata (Instagram @oscarlawalata)

Tak mudah bagi Oscar Lawalata menceritakan apa yang dialaminya pada keluarga.

Terlebih sang mama dan adiknya memiliki cara pikir yang berbeda.

Oscar Lawalata pun memiliki langkah-langkah tersendiri untuk memberitahukan ke keluarga mengenai keputusannya menjadi transgender.

"Pertama, menurut saya pelajari dulu itu apa. Karena untuk saya gay sama transgender itu different beda. Kalau di sini (Indonesia) kan dipukul rata. Mau gay, mau waria, mau apa, ada lagi crossdresser, itu semua beda. Kalau di luar negeri, itu semua ada centre-nya. Ada dijelaskan 'who you are?' gitu.

Jadi ini sama dunia ini, manusia itu ragamnya banyak sekali. Tapi kan kita hanya punya stigma laki, perempuan. Perempuan harus begini, laki harus begini. Ternyata nggak. Jiwa manusia itu beragam berwarna gitu," papar Oscar Lawalata.

"Tapi banyak orang yang memang dengan pemikiran yang tertutup, mereka menjalankan hidupnya. Ya kalo laki begini, tapi kalo rasa-rasa itu tumbuh, mereka nggak pikirin itu gitu.

Ada yang, ada yang baru tumbuh pada waktu mereka dewasa juga ada loh. Jadi kan memang proses hidup kita kan nggak tahu ya gitu.

Kan kita bukan pohon gitu ya, misal kita mau nanem apel, kita ambil bibit apel pasti ya tumbuhnya apel gitu. Kalo manusia kan enggak.

Kita dengan proses hidup itulah dia tumbuh dan bagaimana kita mau menerima diri kita aja pada akhirnya," lanjut Oscar Lawalata.

4. Sebut dirinya transgender

tribunnews
Oscar Lawalata (Instagram @oscarlawalata)

Oscar Lawalata pun blak-blakan mengungkap gender apa yang dipilihnya.

Dengan tegas, desainer kelahiran 1 September 1977 ini menyebut dirinya seorang transgender.

"Saya transgender! Saya tahu dari kecil saya transgender. Setelah saya mempelajari kurang lebih 5 tahun lalu siapa saya, dari situ saya tahu saya transgender," aku Oscar Lawalata.

Seperti yang sempat dibeberkan oleh Reggy Lawalata, Oscar Lawalata memilih unutk menjadi perempuan sekitar 6 tahun lalu.

5. Bicara soal pernikahan

tribunnews
Oscar Lawalata (Instagram @oscarlawalata)

Ditanya apa itu pernikahan, menurut Oscar Lawalata, pernikahan adalah sebuah kertas.

"Itu kertas untuk saya, karena nikah dan cinta itu sesuatu yang beda.

Nikah itu untuk saya kertas. Clear bahwa kita resmi ya, ada apa-apa lo support gue secara harta gono gini, nafkah dan sebaainya clear, jadi dia ngerasa aman. Bahwa misalnya ntar kalau gue udah ikut lo, lo menafkahi gue dan sebagainya itu," ujar Oscar Lawalata.

Lebih lanjut, Oscar Lawalata pun berbicara soal cinta.

"Tapi kalau bicara cinta, apa cinta itu perlu diamankan? Kalau saya, level cinta saya beda sih. Untuk saya adalah kalau orang bener-bener cinta sama saya, saya tidak perlu amankan dia. Karena in the end untuk saya perlu cinta murni. Bukan cinta keharusan atau keterikatan. Yang saya perlu cinta memang based on rasa itu," papar anak sulung Reggy Lawalata ini.

Oscar Lawalata pun membeberkan filosofi soal cinta yang dipegangnya.

"Saya punya filosofi ya, bahwa cinta itu kayak pasir. Pasir kalau kita taruh di tangan, kita genggam, abis pasirnya. Tapi kalau pasir itu kita taruh di tangan, kita diemin aja, sampai kapan pun pasir itu masih ada. Selama kita nggak ketiup angin ya," ujarnya sambil tertawa.

6. Memilih cinta tapi tak akan mengajak menikah

tribunnews
Oscar Lawalata (Instagram @oscarlawalata)

Ditanya memilih cinta atau materi, kakak kandung Mario Lawalata ini memilih cinta.

Ia pun mengurai alasan mengapa ia memilih cinta hingga menyinggung soal pernikahan.

"Cinta dulu. Saya nggak bisa dibeli dengan materi. Saya cinta pertama, tapi once saya udah cinta, saya nggak akan ngajakin orang itu nikah. Nggak, nggak akan keluar dari mulut saya," tegasnya.

7. Siap diusir jika keluarga tak menerimanya

tribunnews
Oscar Lawalata, Mario Lawalata, Reggy Lawalata (Instagram @oscarlawalata)

Mengetahui tak semua orang openminded dengan apa yang terjadi pada Oscar Lawalata, ia pun sudah memikirkannya dengan matang.

Bahkan saat ia ingin membuat pengakuan pada keluarga, ia sudah siap diusir jika ibu dan adiknya tak bisa menerima.

"Karena saya melihat gini. Pada akhirnya dalam kehidupan itu kita bicara wawasan ya. Dan semakin tinggi wawasan kita, itu sudah pasti komunitas kita akan semakin sedikit. Dan itu it's oke, karena in the end kita hidup sama diri kita dan kita tahu apa yang kita mau. Karena kalau kita mau menyenangi semua orang itu nggak mungkin. Tapi kita tahu bahwa kita mau berbuat baik," paparnya.

Lebih lanjut, Oscar Lawalata membeberkan kesiapannya diusir dari rumah kalau ia tak diterima oleh keluarga.

"Pada waktu saya mau cerita sama keluarga saya, landasan berpikir saya itu adalah kalau gue diusir, gue siap. Kalau mereka nggak terima gue, gue siap. Tapi gue nggak akan benci mereka karena mereka belum mengerti. I hope suatu hari mereka akan mengerti dan itu kita jadi lebih peaceful ngejalanin hidup," ujar Oscar Lawalata.

8. Pacar bule

tribunnews
Oscar Lawalata dan pacar bulenya (Instagram @oscarlawalata)

Oscar Lawalata kini juga diduga telah memiliki seorang kekasih.

Hal ini terlihat dari beberapa unggahan di akun Instagram pribadinya.

Oscar Lawalata tampak membagikan potret kebersamaannya dengan seorang pria bule.

Bahkan ia tak ragu melempar kalimat rindu kepada pria bule tersebut.

Tonton videonya:

Artikel ini tayang di Tribunnews.com Potret & Pengakuan Oscar Lawalata, Ungkap Gender hingga Singgung Pernikahan, Punya Pacar Bule

Sumber: TribunNewsmaker
Ikuti kami di
KOMENTAR

BERITA TERKINI

Tribun JualBeli
© 2022 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved