Sulawesi Utara
Menuju Sulut Maju, Sejahtera dan Berkelanjutan

Unima

Dosen Unima Bantu Aplikasi Alat Bantu Kerja ke Pengrajin Bambu

Tim dosen dari Universitas Negeri Manado (Unima) yakni Dr Eng Zuldesmi, ST, M.Eng dari program studi Teknik Mesin

Penulis: | Editor: Aswin_Lumintang
zoom-inlihat foto Dosen Unima Bantu Aplikasi Alat Bantu Kerja ke Pengrajin Bambu
istimewa
Pengabdian Masyarakat Dosen Unima Pada Kelompok Pengrajin Bambu sebagai wujud Tridharma Perguruan Tinggi

TRIBUNMANADO.CO.ID, TOMOHON - Tim dosen dari Universitas Negeri Manado (Unima) yakni Dr Eng Zuldesmi, ST, M.Eng dari program studi Teknik Mesin dan Dr Robert R Winerungan, M.Si dari proram studi manajemen dengan melibatkan dua orang mahasiswa Teknik Mesin, melaksanakan kegiatan Program Kemitraan Masyarakat (PKM) di kelompok pengrajin bambu di kelurahan Kinilow, Kota Tomohon, Sulawesi Utara, belum lama ini.

Kegiatan ini didanai oleh Direktorat Riset dan Pengabdian kepada Masyarakat (DRPM) Dikti. Pada kegiatan ini dilakukan pengaplikasian alat bantu kerja dalam proses tahapan pembelahan bambu, sehingga produksi anyaman dapat memiliki kualitas yang lebih baik dari sebelumnya, memiliki keseragaman ukuran, dan bentuk cetakan yang lebih halus dan rapi.

Selain itu juga dapat mengefisiensikan waktu sehingga proses pekerjaan bisa lebih cepat dan jumlah kuantitas yang lebih banyak serta juga mendapatkan nilai ekonomis yang lebih tinggi. Tidak ketinggalan juga, selain dapat memaksimalkan produksi baik dari segi kuantitas maupun kualitas juga dapat mengurangi tingkat kelelahan dan kesakitan yang diderita oleh para pengrajin akibat dari penerapan metode pekerjaan yang masih bersifat manual. Disamping itu, juga diberikan pendampingan manajemen keuangan dan strategi pemasaran dengan menggunakan media cetak dan elektronik.  

Sumber: Tribun Manado
Berita Terkait
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved