Amalan dan Doa

Allah dan Malaikat Bersalawat Kepada Nabi Muhammad, Berikut Keutamaan Salawat Berdasarkan Hadits

Dalam tradisi Islam, kita mengenal banyak macam salawat, di antaranya Selawat Tafrijiyah, Salawat Munjiyah, Salwat Badawiyah, Salawat Nurul Anwar dll.

(artscenegallery.com)
Ilustrasi seorang ulama tengah bersalawat kepada Baginda Rasul Allah, Muhammad SAW. 

TRIBUNMANADO.CO.ID - Salawat bagi umat Muslim adalah semacam penghormatan, penghargaan serta puji-pujian kepada Rasul Allah, Baginda Nabi Besar Muhammad SAW. 

Di dalam dalil Al-Quran disebutkan, bahwa bukan hanya orang Mukmin yang bersalawat kepada Nabi, Allah beserta Malaikatnya pun bersalawat kepada Nabi Muhammad. 

Sebagaimana dalil firman Allah dalam Surah Al-Ahzaab ayat 56 berikut: 

إِنَّ اللَّهَ وَمَلَائِكَتَهُ يُصَلُّونَ عَلَى النَّبِيِّ ۚ يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا صَلُّوا عَلَيْهِ وَسَلِّمُوا تَسْلِيمًا

“Sesungguhnya Allah dan Malaikat-malaikat-Nya bershalawat untuk Nabi. Wahai orang-orang yang beriman, bershalawatlah kalian untuk Nabi dan ucapkanlah salam penghormatan kepadanya.”

Dalam tradisi Islam, kita mengenal banyak macam salawat, di antaranya Selawat Tafrijiyah, Salawat Munjiyah, Salwat Badawiyah, Salawat Nurul Anwar, Salawat Al-fATIH, Salawat Sa'adatud-Darain, Salawat Ra'ufurahhim, Salawat Al-Wahidisani, Salawat Alfiyyah, Salawat Al-Qadril Azhim, Salawat Al-Qurasyi, Salawat An-Nabiyyul Ummi, serta yang palin populer seperti Selawat Badar. 

Keutamaan Salawat

Keutamaan salawat di antaranya termaktub dalam Kitab Lubabul Hadits ini yang ditulis oleh Syekh Jalaluddin As-Suyuti.

Syekh Jalaluddin As-Suyuti dikenal juga dengan nama Imam As-Suyuti.

Ia merupakan salah seorang dari penyusun tafsir Jalalain, yang merupakan tafsir pegangan di mayoritas pesantren di Indonesia.

Halaman
1234
Penulis: Rizali Posumah
Editor: Rizali Posumah
Sumber: Tribun Manado
Ikuti kami di
KOMENTAR

BERITA TERKINI

© 2020 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved