Sulawesi Utara
Menuju Sulut Maju, Sejahtera dan Berkelanjutan

Kenangan Tentang PK Ojong, Tanyai Karyawan yang Telat Masuk Kantor Lalu Dibelikan Jam

Sri Muriani bercerita, pernah suatu ketika, PK Ojong mendapati salah seorang karyawannya datang telat ke kantor.

Editor: Rizali Posumah
Tribunnews.com/Ilham Rian Pratama
Sri Mariani Ojong putri dari PK Ojong, Pendiri Harian Kompas saat ziarah ke makam PK Ojong di Tempat Pemakaman Umum (TPU) Tanah Kusir, Jakarta Selatan, Minggu (28/6/2020). 

TRIBUNMANADO.CO.ID - Salah satu pendiri Harian Kompas PK Ojong, dikenang sebagai sosok yang keras namun berhati lembut.

Hal itu sebagaimana yang diungkap putrinyanya, Sri Muriani Ojong.

Sri Muriani bercerita, pernah suatu ketika, PK Ojong mendapati salah seorang karyawannya datang telat ke kantor.

Mariani bercerita, ayahnya lantas menanyakan kepada karyawan itu apakah yang bersangkutan memiliki jam tangan.

"Saya ingat, dulu ada karyawan yang telat datangnya, lalu ditanya 'kamu punya jam apa enggak?" ujar Mariani menirukan ucapan PK Ojong di Tempat Pemakaman Umum (TPU) Tanah Kusir, Jakarta, Minggu (28/6/2020).

Karena ayahnya tidak melihat karyawan tersebut tak memakai jam tangan, keesokan harinya PK Ojong memberikan sebuah jam tangan.

 "Dilihat enggak pakai jam tangan. Lalu besoknya dibelikan jam tangan oleh ayah saya kepada karyawan tersebut," tutur Mariani.

 Perhatian PK Ojong, kata Mariani, tak hanya berhenti sampai di situ.

PK Ojong, kenangnya, selalu memperhatikan karyawan yang bekerja malam di percetakan harian Kompas.

"Terus kalau sama yang kerja malam, itu perhatiannya sama karyawan itu dikasih telur rebus dan bubur kacang hijau," cerita Mariani.

"Itu rasa berterima kasih beliau atas kinerja karyawan. Tentunya kalau enggak ada karyawan enggak bisa maju," sambungnya.

Sebagaimana diketahui, harian Kompas pada Minggu (28/6/2020) ini merayakan hari ulang tahunnya yang ke-55.

Sesuai tradisi, para petinggi Kompas Gramedia melakukan ziarah makam ke salah satu pendiri koran yang terbit pertama kali pada 28 Juni 1965 itu, yakni PK Ojong.

Ziarah tersebut dihadiri CEO Kompas Gramedia, Liliek Oetama; CEO KG Media, Andy Budiman, putri PK Ojong, Mariani Ojong; Wakil Pemimpin Umum Harian Kompas, Budiman Tanuredjo; dan Pemimpin Redaksi Harian Kompas, Sutta Dharmasaputra.

Tersengat Listrik, Seorang Pekerja Toko Besi Terpental dan Terjatuh dari Lantai 3

Ramalan Zodiak Besok Senin 29 Juni 2020: Leo Tetap Semangat, Virgo Cari Solusi

Salah Paham Dikira Hendak Razia, 9 WNA Nigeria Ditangkap Polisi

Artikel ini telah tayang di Tribunnews.com dengan judul Memori Anak Bungsu PK Ojong, Sang Ayah Sering Traktir Karyawan Telur Rebus dan Bubur Kacang Hijau.

Sumber: Tribunnews
Berita Terkait
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved