Sulawesi Utara
Menuju Sulut Maju, Sejahtera dan Berkelanjutan

Update Virus Corona Indonesia

Dua Hari Provinsi Babel Tak Ada Kasus, Seorang Warga Belitung Terkonfirmasi Covid-19

"Pasien tersebut memiliki riwayat perjalanan dari Jakarta pada tanggal 8 April 2020," kata Mikron Antariksa.

Editor: Isvara Savitri
Tribunnews.com
Sekretaris Gugus Tugas Percepatan Penanganan Covid-19 Provinsi Bangka Belitung, Mikron Antariksa. 

TRIBUNMANADO.CO.ID, PANGKAL PINANG - Sabtu (20/6/2020) seorang warga Tanjungpandang, Belitung dinyatakan positif virus corona (Covid-19) setelah selama dua hari tidak ada kasus baru di Provinsi Kepulauan Bangka Belitung.

Warga tersebut merupakan seorang perempuan berusia 28 tahun yang tadinya masuk ke kategori Orang Dalam Pengawasan (ODP).

Sejak tanggal 18 Juni 2020, dia menjalani karantina di Isolasi RSUD Marsidi.

Sekretaris Gugus Tugas Percepatan Penanganan Covid-19 Provinsi Babel, Mikron Antariksa mengatakan pasien status transmisi lokal tersebut terpapar virus corona kemungkinan dari pelanggan yang belanja pakaian dan uang cash.

"Pasien tersebut memiliki riwayat perjalanan dari Jakarta pada tanggal 8 April 2020," kata Mikron Antariksa saat dikonfirmasi Tribunnews via pesan Whatsapp, Minggu (21/6/2020) pagi.

Dengan bertambahnya satu pasien ini, maka hingga Minggu jumlah positif corona di Babel menjadi 148 orang, 39 di antaranya hingga kini masih dalam perawatan di rumah sakit, 107 orang dinyatakan sembuh dan 2 lainnya meninggal dunia.

Kabupaten Bangka Terbanyak

Mikron mengatakan, dari tujuh kabupaten/kota di wilayah Provinsi Kepulauan Babel, tercatat Kabupaten Bangka menempati peringkat terbanyak kasus Covid-19 yakni sebanyak 57 orang.

"Kasus terbanyak ada di Kabupaten Bangka dengan 57 orang terkonfirmasi positif Covid-19," kata Mikron Antariksa.

Sementara posisi kedua Kota Pangkalpinang dengan 33 kasus, disusul Kabupaten Bangka Barat 22 kasus, Kabupaten Belitung 17 kasus, Kabupaten Bangka Selatan 9 kasus, Kabupaten Bangka Tengah 8 kasus dan Kabupaten Belitung Timur 2 kasus.

Hingga Minggu pagi, di Provinsi Babel tercatat sebanyak 1.090 Orang Dalam Pemantauan (ODP), 114 Pasien Dalam Pengawasan (PDP), dan 2.960 Orang Tanpa Gejala (OTG).

Tim Gugus Tugas Percepatan Penanganan Covid-19 Provinsi Babel bersama Kota Pangkalpinang melakukan tes PCR Swab untuk mencegah penyebaran Covid-19 sejak Jumat (19/6/2020) kemarin hingga 29 Juli 2020 mendatang.

"Tes PCR dilakukan di sejumlah wilayah di ibu kota mulai dari pasar, kantor perbankan, hotel, pusat perbelanjaan, warung kopi dan makanan. Setiap tempat pelaksanaan PCR Swab akan diambil sample masing-masing sebanyak 20 orang," jelas Mikron.

Terkait penanganan pasien corona, Gugus Tugas Percepatan Penanganan Covid-19 Provinsi Babel telah menyiapkan 4 lokasi isolasi, yakni Wisma BKPSDMD Provinsi Kepulauan Babel dengan jumlah kamar 60, Asrama Haji Karantina Provinsi Kepulauan Babel dengan 70 kamar dan BLK Karantina Provinsi Kepulauan Babel sebanyak 40 kamar.

Kasus Kedua Meninggal

Sumber: Tribunnews
Halaman 1 dari 2
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved