Akhirnya KKB Papua Menyerah, Kembali ke NKRI Setelah Dibujuk TNI, Begini Kronologinya
Anggota Kelompok Kriminal Bersenjata (KKB) Papua menyerah setelah dibujuk oleh TNI.
TRIBUNMANADO.CO.ID - Anggota Kelompok Kriminal Bersenjata (KKB) Papua menyerah.
Setelah dibujuk oleh TNI, anggota KKB Papua akhirnya kembali ke NKRI.
Anggota KKB Papua dari wilayah Puncak Jaya itu bersedia menyerah.
Tapi sayangnya, anggota KKB Papua tersebut mengalami kecelakaan saat perjalanan untuk menyerahkan senjatanya.
Berikut kronologi selengkapnya dilansir dari Antara.
1. Dibujuk TNI
Komandan Kodim 1714/Puncak Jaya Letkol Inf Agus Sunaryo berhasil membujuk seorang anggota KKB Papua wilayah Mewoluk Tendison Enumbi untuk kembali ke NKRI.
Kapendam XVII/Cenderawasih Kolonel Cpl Eko Daryanto dalam keterangan tertulis, Jumat, membeberkan kronologinya.
Eko mengatakan kronologinya bermula ketika Dandim 1714/PJ Letkol Inf Agus Sunaryo berkomunikasi selama satu bulan dengan salah satu anggota KKB Papua Tendison Enumbi.
Kolone Eko mengungkapkan bahwa setelah komunikasi berjalan lancar selama satu bulan, Tendison Enumbi menyampaikan akan menyerahkan diri ke pemerintah.
2. Terjadi kecelakaan
Selanjutnya padai Kamis (18/6) Tendison Enumbi dan Dandim merencanakan akan bertemu di sekitar Kota Mulia untuk menyerahkan senjata pistol jenis Barreta buatan Italia beserta amunisinya.
Tetapi saat perjalanan menuju Kota Mulia Tendison yang berangkat dari kampung Elubo, Distrik Mewoluk terjatuh di kali Mewoluk dan menyebabkan pistol yang di bawa meletus dan mengenai di bawah pinggang kanan tembus betis kaki kanan.
Sekitar Pukul 15.30 WIT masyarakat yang menemukan Tendison Enumbi yang sedang terluka membawanya bertemu dengan wakil ketua Klasis hingga mengajak korban ke kota Mulia untuk berobat.
3. Beri pesan ke kelompoknya