Sejarah

Hari Ini 2 Juni 1897, Tan Malaka Lahir: Tiga Kali Jatuh Cinta Namun Bertepuk Sebelah Tangan Semua

Tan Malaka dalam jejak perjuangan kemerdekaan Indonesia adalah bagian dari golongan kiri, ia dikenal sebagai tokoh komunis dan pendiri Partai Murba.

Tan Malaka, bapak Republik Indonesia. Seorang revoluisoner yang kesepian, tiga kali jatuh cinta tapi semuanya hanya cinta yang bertepuk sebelah tangan. 

TRIBUNMANADO.CO.ID - Hari ini 2 Juni 1897, di Pandam Gadang, Suliki, Sumatera Barat, Tan Malaka lahir.

Tan Malaka lahir dengan nama Sutan Ibrahim gelar Datuk Tan Malaka.

Dari gelarnya dapat diketahui bahwa Tan Malaka adalah seorang bangsawan. 

Tan Malaka dalam jejak perjuangan kemerdekaan Indonesia adalah bagian dari golongan kiri, ia dikenal sebagai tokoh komunis dan pendiri Partai Murba

Pembentukan Republik Indonesia disebut-sebut terinspirasi dari catatannya yang berjudul Naar de Republiek Indonesia (1925).

Bung Karno, bapak Proklamator Indonesia bahkan menyebut Tan sebagai guru. Dan menobatkannya sebagai Bapak Republik Indonesia.

Ia adalah tokoh besar Indonesia yang mengalami hidup teramat tragis.

Menyuarakan perjuangan lewat tulisan, ikut turun langsung dalam medan pertempuran, menjadi pendidik untuk generasi bangsa, bicara di forum internasional demi nasib Rakyat Indonesia, berkali-kali keluar masuk penjara.

Hingga menjadi pelarian akibat terus-terusan diburu Interpol dan Polisi Kolonial. Dan akhirnya, gugur di ujung bedil tentara Republik yang turut dirintisnya.

Riwayat

Halaman
1234
Penulis: Rizali Posumah
Editor: Rizali Posumah
Sumber: Tribun Manado
Ikuti kami di
KOMENTAR

BERITA TERKINI

© 2020 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved