Breaking News:

Idul Fitri 2020

Tuntunan Sholat Ied di Rumah Dirilis Muhammadiyah, Berikut Penjelasan Lengkap Hukumnya

surat edaran yang ditandatangani Ketua Umum PP Muhammadiyah Haedar Nashir pada 14 Mei 2020 mengimbau agar shalat Idul Fitri dilakukan di rumah.

Row Pixel
Ilustrasi salat sunah Idul Fitri di rumah. 

TRIBUNMANADO.CO.ID - Di tengah pandemi Covid-19 yang masih tinggi di Indonesia, Muhammadiyah mengeluarkan aturan untuk menunaikan sholat Ied di rumah saja.

Banyak masyarakat awam yang masih belum paham terkait hukum melaksanakan sholat Ied di rumah karena wabah, berikut rincian lengkapnya.

Pimpinan Pusat Muhammadiyah mengeluarkan edaran terkait tuntunan shalat Idul Fitri di masa pandemi Covid-19.

Adapun isi dari surat edaran yang ditandatangani Ketua Umum PP Muhammadiyah Haedar Nashir pada Kamis, 14 Mei 2020 tersebut mengimbau agar shalat Idul Fitri dilakukan di rumah masing-masing.

Hal itu apabila pada 1 Syawal nanti Indonesia belum terbebas dari Covid-19 dan belum dinyatakan aman oleh pihak berwenang.

Imbauan tersebut dikeluarkan guna memutus rantai penyebaran virus corona dan sebagai tindakan pencegahan agar tidak terjadi situasi yang lebih buruk.

Berikut isi urat edaran tersebut selengkapnya:

Hukum shalat Idul Fitri

Dalam surat edaran tersebut tertulis bahwa hukum shalat Idul Fitri ialah sunah muakad, artinya tidak ada sanksi khusus bagi orang yang meninggalkannya.

Hal itu dikarenakan, shalat wajib hanyalah shalat lima waktu sebagaimana ditegaskan dalam sejumlah hadis.

Halaman
1234
Editor: Rizali Posumah
Sumber: Tribun Mataram
Ikuti kami di
KOMENTAR

BERITA TERKINI

© 2021 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved