Sulawesi Utara
Menuju Sulut Maju, Sejahtera dan Berkelanjutan

update virus corona dunia

Kabar Baik, Perusahaan Farmasi Jerman Mulai Uji Coba Vaksin pada Manusia

Kabar baik, perusahaan farmasi Jerman, BioNTech, telah mulai menguji vaksin untuk virus corona jenis baru pada manusia.

Editor: Maickel Karundeng
YouTube WGBH News
Ilustrasi penemuan vaksin corona. 

TRIBUNMANADO.CO.ID, MANADO - Hampir seluruh dunia mengerahkan segala sumber daya yang dimiliki guna mencari vaksin virus corona atau covid-19.

Berbagai penelitian oleh para ahli terus dikembangkan guna menciptakan vaksin Covid-19.

Negara-negara besar seperti China, Amerika, Inggris, Jerman, Perancis, dan negara-negara lainnya terus berjuang mencari jalan keluar dengan menciptakan vaksin.

Kabar baik, perusahaan farmasi Jerman, BioNTech, telah mulai menguji vaksin untuk virus corona jenis baru pada manusia.

Melansir Aljazeera, Kamis (30/4/2020), perusahaan yang bekerja sama dengan Pfizer yang berbasis di Amerika Serikat ini, menyebutkan, ada 12 peserta uji klinis di Jerman yang menerima dosis kandidat vaksin BNT162 sejak 23 April 2020.

Sejumlah perusahaan farmasi memang tengah berlomba menciptakan vaksin untuk virus penyebab Covid-19 ini.

BioNTech menyampaikan, langkah yang akan dilakukan selanjutnya adalah mulai meningkatkan dosis BNT162 dalam uji coba yang melibatkan sekitar 200 peserta pada rentang usia 18-55 tahun.

Perusahaan ini berharap segera mendapatkan persetujuan regulatori untuk memulai uji coba di Amerika Serikat.

Sementara, vaksin yang aman dan efektif untuk Covid-19 dikabarkan tersedia lebih dari setahun lagi.

Para peneliti pun berupaya melakukan kajian untuk menggunakan kembali obat-obatan dan terapi non-obat yang ada, serta menguji obat-obatan eksperimental yang menjanjikan yang sudah dalam uji klinis.

Obat-obatan baru, diagnostik baru, tes antibodi, teknologi pelacakan pasien dan kontak, pengawasan penyakit dan alat peringatan dini lainnya mengartikan gelombang berikutnya yang diperkirakan tidak seburuk gelombang pertama.

Sebanyak 100 calon kandidat vaksin Covid-19 saat ini tengah dikembangkan oleh tim biotek dan penelitian di seluruh dunia.

Setidaknya, 5 di antaranya sedang dalam uji pendahuluan pada orang-orang atau dikenal sebagai uji klinis fase 1.

Para ilmuwan di Inggris memulai uji klinis potensi vaksin Covid-19 pada 23 April 2020. Tim di Universitas Oxford Inggris memberikan uji coba vaksin pada sukarelawan pertamanya, yang disebut "ChAdOx1 nCoV-19".

GSK Inggris dan Sanofi Perancis telah mengumumkan hal yang sama untuk mengembangkan vaksin Covid-19 dengan uji coba dimulai pada paruh kedua tahun ini.

Halaman
12
Sumber: Kompas.com
Berita Terkait
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved