Sulawesi Utara
Menuju Sulut Maju, Sejahtera dan Berkelanjutan

Berita Bitung

Ini Tanggapan Guru, Tentang Program Belajar di Rumah Lewat Siaran TV

Program belajar dari rumah, yang digagas Kemendikbud RI bersama satu di antara stasiun TV Nasional dinilai sangat baik dan bagus oleh guru-guru

Penulis: Christian_Wayongkere | Editor: David_Kusuma
Kolase / Istimewa
Para siswa SMA yang melakukan metode belajar di rumah lewat sarana atau fasilitas dan aplikasi di handphone 

TRIBUNMANADO.CO.ID, BITUNG - Program belajar dari rumah, yang digagas Kemendikbud Republik Indonesia bersama satu di antara stasiun TV Nasional dinilai sangat baik dan bagus oleh guru-guru di Kota Bitung.

Menurut Edward Sambe guru Matematika di SMAN 2 Bitung, sebelum ada program belajar di rumah yang di tayangkan stasiun TV Nasional pihaknya bersama guru lainnya sudah menerapkan sistem belajar mengajar di rumah menggunakan berbagai metode dan aplikasi.

"Seperti Google classroom, WA grup dan aplikasi Zoom. Untuk mengajar menggunakan aplikasi Zoom, untuk pemberian tugas di WAG dan akan di masukkan siswa melalui email atau Googleclassroom," kata Mner Edu sapaannya.

Polres Minahasa Bersama Bhayangkari Salurkan Bantuan Sosial ke Warga Terdampak Sosial Distancing

Dengan adanya program belajar di rumah yang disiarkan langsung di TV Nasional, akan membuat peserta didik kerasan belajar di rumah dan mempermudah serta membantu guru dalam menyampaikan isi pelajaran.

Namun, proses itu belum di ketahui konsep materi yang disajikan seperti apa dan bagaimana, khusus untuk SMA dan SMK karena memiliki 10 bahkan lebih mata pelajaran.

"Karena ada jurusan atau peminatan, apakah dilaksanakan per mata pelajaran tiap jam atau seperti apa. Atau pelajaran yang disampaikan ke peserta didik hanya pelajaran atau pengetahuan umum agar mencakup semua peminatan di tingkat SMA atau SMK," sebutnya.

Andrei Angouw Tegaskan DPRD Dukung Langkah Perangi Covid-19, Imbau Tinggalkan Kepentingan Politik

RS Siloam Bantu Pemprov Sulut, Salurkan Ratusan Alat Medis Swab Test dan VTM

Metode belajar di rumah lewat tayangan TV harus ada peran aktif orang tua di rumah, ketika anak belajar bisa saja tanpa kontrol sehingga siswa tidak mengikuti dengan baik atau melah pindah channel lain.

Selain itu harus dilihat keterbatasan siswa terkait media dan sarana, masih ada siswa yang tidak memiliki TV di rumah atau tidak dapat akses channel dari TV Nasional tersebut.(crz)

Sumber: Tribun Manado
Berita Terkait
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved