Potensi Menabrak Prinsip Demokrasi di RUU Cipta Kerja
Rancangan Undang-undang (RUU) Cipta Kerja dianggap sebagai cara ekstrem pemerintah dalam mendorong pertumbuhan ekonomi di Indonesia.
TRIBUNMANADO.CO.ID - Rancangan Undang-undang (RUU) Cipta Kerja dianggap sebagai cara ekstrem pemerintah dalam mendorong pertumbuhan ekonomi di Indonesia.
Namun, pembahasan RUU ini disayangkan lantaran berpotensi menabrak sejumlah prinsip demokrasi yang telah dibangun di Indonesia selama ini.
Manager Riset Forum Indonesia untuk Transparansi Anggaran ( FITRA) Badi'ul Hadi mengungkapkan hal itu dalam sebuah diskusi di Kantor PBNU, Jakarta Pusat, Selasa (18/2/2020).
"Tahun lalu angka pertumbuhan ekonomi kita sempat turun di angka 4,97 persen. Ini agak ekstrem (penurunannya) dari (target) 5 (persen)," kata Badi'ul.
Ia menambahkan, dalam kurun lima tahun terakhir, pertumbuhan ekonomi Tanah Air tidak pernah absen di atas angka 5 persen.
Tahun ini, pemerintah mematok target pertumbuhan 5,3 persen.
Bahkan, target tersebut diharapkan dapat tumbuh di akhir periode kedua pemerintahan Presiden Joko Widodo hingga 6 persen.
Namun target tersebut diperkirakan akan sulit dicapai bila pemerintah tak melakukan terobosan ekstrem. Dalam hal ini, terobosan ekstrem yang diklaim tengah dilakukan yaitu RUU Cipta Kerja dalam bentuk omnibus law.
"Ini saya kira sangat berat untuk mencapainya," ucap dia.
Persoalannya, banyak regulasi yang diatur di dalam RUU ini hanya menguntungkan segelintir kalangan.
"Kalau kita lihat bagian terkhusus tentang perpajakan, misalnya, bagaimana pemerintah akan menurunkan pajak badan usaha di Indonesia dari 30 sekian persen menjadi 20 sekian persen untuk mendorong pertumbuhan ekonomi," ungkapnya.
"Melalui omnibus law itu pemerintah mendorong pertumbuhan ekonomi instan, tapi itu akan mengubah sistem demokrasi kita yang selama ini telah kita bangun. Karena ada banyak hal yang diubah," imbuhnya.
• Bolsel Jadi Daerah Pertama di Sulut Terima Pencairan Dana Desa 2020
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "RUU Cipta Kerja Dianggap Cara Ekstrem Pemerintah Dorong Pertumbuhan Ekonomi".
Rancangan Undang-Undang
Manager Riset Forum Indonesia untuk Transparansi A
Presiden Joko Widodo
Kantor PBNU
Ibu dan Dua Anaknya Tewas Kecelakaan Maut Tertabrak Truk, Berikut Nama-nama Korban |
![]() |
---|
Masih Ingat Sarah Amalia? Mantan Istri Ariel NOAH Kini Tampil Manglingi |
![]() |
---|
'Innalillahi, Selamat jalan Adelia istri Pasha Ungu,' Begitu Isi Caption Foto yang Beredar di Medsos |
![]() |
---|
Masih Ingat Mita The Virgin, Kini Hidupnya Susah Sampai Jual Gitar Buat Jajan |
![]() |
---|
Vilani Kewo, ASN Cantik Minahasa Selatan yang Bergelimang Prestasi |
![]() |
---|