Berita Sulut
Komisi II DPRD Protes Subsidi Elpiji Dicabut, Harus Ada Jaminan Program Baru Sebuah Solusi
Pemerintah berencana mulai mengurangi subsidi gas elpiji 3 kilogram pada semester II 2020
Penulis: Ryo_Noor | Editor: David_Kusuma
TRIBUNMANADO.CO.ID - Pemerintah berencana mulai mengurangi subsidi gas elpiji 3 kilogram pada semester II 2020.
Harga gas 3 Kg akan disesuaikan harga pasar seperti harga gas elpiji 12 kg.
Tak sepenuhnya subsidi dicabut, pemerintah berencana menyalurkan bantuan dengan mekanisme subsidi tertutup, yakni langsung disalurkan kepada masyarakat yang membutuhkan.
Ketua Komisi II DPRD Sulut Cindy Wurangian mengatakan, subsidi gas elpiji 3 kg, atau biasa disebut gas melon adalah salah satu penyumbang kontribusi subsidi terbesar.
• Subsudi Elpiji 3 Kg Bakal Dicabut, Pemprov Tunggu Arahan
Jika memang pemerintah melihat hal ini sudah tidak tepat lagi, maka sebelum di berlakukan kebijakan yang baru, harus benar-benar dikaji terlebih dahulu
"Sehingga nanti tidak menyebabkan gejolak dan dampak negatif di masyarakat," ujar Politisi Partai Golkar ini kepada tribunmanado. co.id, Jumat (17/1/2020).
Cindy mempertanyakan, apa jaminan bahwa program yang baru nantinya akan lebih tepat sasaran dan lebih bermanfaat?
• HUT ke-35 AIPI, Siapkan Seminar Nasional Bahas Pilkada Serentak
"Sebaiknya ada uji coba terlebih dahulu," sebut dia.
Elpiji 3 kg menyangkut dengan kebutuhan masyarakat kurang mampu. Jika langsung serta merta di berlakukan dan diganti dengan program atau cara lain, ada resiko gejolak di masyarakat
"Dan belum tentu kebijakan baru akan lebih tepat sasaran," katanya. (ryo)
• Nasdem-Golkar Bersaing Rebut Papan 2 Bolmong Raya, Menguat Sehan Landjar dan SR Mokodongan