News Analysis
Banjir Manado, Pengamat Minta Pemerintah dan Masyarakat Berbenah
Hujan yang melanda Manado Provinsi Sulawesi Utara sehari penuh pada Kamis (02/01/2020) menyisakan banjir di beberapa titik.
TRIBUNMANADO.CO.ID - Hujan yang melanda Manado Provinsi Sulawesi Utara sehari penuh pada Kamis (02/01/2020) menyisakan banjir di beberapa titik.
Veronica A Kumurur selaku Pengamat Tata Kota Manado turut memantau.
Bahkan ia sempat melihat laporan BMKG bahwa adanya awan penghasil hujan yang berpencar di atas Sulawesi Utara dan kemudian terpusat di Manado.
"Seharusnya sih kalau begitu belum banjir ya, apalagi baru satu hari.
Mungkin kalau sudah tiga hari baru banjir," ucapnya saat dihubungi via telpon, Kamis (2/1/2020).
Veronica melihat banjir kali ini berbeda dengan yang di Jakarta.
Banjir ini bukanlah banjir kiriman, namun disebabkan karena sistem drainase yang masih buruk di Manado.
"Banyak juga selokan-selokan yang tertimbun sampah di Manado," ujarnya.
Selain itu ia juga menduga bahwa banjir berasal dari kawasan yang memiliki dataran lebih tinggi di Manado.
"Daerah-daerah tinggi tersebut mengalirkan air sementara sistem drainase tidak bisa mengalirkan air ke sungai," tambahnya.
Pengamat Minta Berbenah
melihat laporan BMKG
awan penghasil hujan
banjir di beberapa titik
tribunmanado.co.id
manado.tribunnews.com
Begini Tanggapan Pengamat Politik Terkait Kebiasaan Roling Pejabat Kepala Daerah yang Baru |
![]() |
---|
Pengamat Politik dan Pemerintahan Nilai ASN Tak Netral di Pilkada Wajar Jika Kena Rolling |
![]() |
---|
Tanggapan Pengamat Kesehatan Setelah Setahun Pandemi Covid-19 |
![]() |
---|
Pengamat Politik Berikan Lima Tips untuk Para Kepala Daerah Dalam Mengawali Tugas Dan Tanggungjawab |
![]() |
---|
Jelang Pelantikan Kepala Daerah Serentak, Pengamat Politik Soroti Pelantikan Tahap Ketiga |
![]() |
---|