Sulawesi Utara
Menuju Sulut Maju, Sejahtera dan Berkelanjutan

NEWS

KRONOLOGI 2 Anggota KKB Papua Tewas Ditembak Gabungan TNI-Polri, Sempat Bagi-bagi Sembako

Dua anggota Kelompok Kriminal Bersenjata atau KKB pimpinan Puron Wenda tewas setelah terlibat baku tembak dengan TNI-Polri

Editor: Rhendi Umar
Kolase TribunManado Foto Tribunnews/Ist
2 Anggota KKB Papua Tewas Ditembak Gabungan TNI-Polri, Berawal dari Bagi-bagi Sembako 

TRIBUNMANADO.CO.ID - Dua anggota Kelompok Kriminal Bersenjata atau KKB pimpinan Puron Wenda tewas setelah terlibat baku tembak dengan TNI-Polri.

Kontak tembak terjadi minggu 1 Desember yang merupakan hari pergerakan papua merdeka, di wilayah Distrik Balingga, Kabupaten Lanny Jaya, Papua.

Dari kontak tembak tersebut aparat gabungan TNI-Polri berhasil merebut sepucuk senjata jenis revolver dan menewaskan 2 anggota KKB.

Kejadian berawal dari laporan masyarakat tentang keberadaan KKB kepada aparat TNI-Polri yang sedang melakukan bakti sosial bagi-bagi sembako dengan masyarakat setempat.

Mobil PT Freeport Diduga Ditembak KKB, Kapolda Papua: Itu Lemparan Batu Kerikil

Aparat gabungan menyisir lokasi yang dilaporkan warga yang disambut tembakan dari KKB

Kontak senjata antara pasukan gabungan TNI-Polri dengan kelompok kriminal bersenjata ( KKB) di Distrik Balingga, Kabupaten Lanny Jaya, Papua, terjadi selama dua hari.

Kejadian tersebut berawal pada Minggu (1/12/2019) malam atau saat perayaan HUT Organisasi Papua Merdeka (OPM), dan Senin (2/12/2019) pagi.

Komandan Kodim 1702/Jayawijaya Letkol Inf. Candra Dianto memperkirakan anggota KKB yang terlibat kontak senjata tersebut merupakan kelompok pimpinan Purom Okinam Wenda atau Kodap II Lanny Jaya.

Meski dalam peristiwa tersebut petugas berhasil menewaskan dua anggota KKB dan menyita satu pucuk senjata jenis revolver, ternyata usaha untuk masuk ke Distrik Balingga tidak mudah.

"Balingga itu dari dulu markasnya Purom yang tidak tersentuh sama sekali," ujar Candra, saat dihubungi, Senin malam.

 Meski tidak menyebut waktu pastinya, ia mengungkapkan baru beberapa bulan terakhir TNI-Polri bisa masuk ke Balingga.

Itupun harus melalui kontak senjata yang akhirnya membuat pasukan KKB Purom Wenda lari ke Teomala. Karenanya pada 1 Desember, TNI-Polri bisa menggelar bakti sosial di Balingga.

Rencanakan Serangan di Aksi HUT OPM, Pimpinan KKB Papua Iris Murib Tertangkap saat cari Amunisi

Selain Balingga, pasukan TNI-Polri juga telah berhasil merebut satu titik strategis yang sebelumnya dikuasai Purom Wenda. Daerah tersebut adalah Kampung Popome, Distrik Mokoni.

"Titik kuatnya dia (Purom Wenda) itu di Popome karena dari situ bisa pantau ke seluruh wilayah Lanny Jaya," ucap Candra.

Setelah berhasil diduduki, kini TNI telah mendirikan pos di Popome.

Sumber: Warta Kota
Halaman 1 dari 3
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved