Amalan Wajib

Waktu-waktu Salat Lima Waktu Beserta Bacaan Dzikir dan Doa Penutup

Salat adalah ibadah wajib yang harus dilakukan setiap muslim, baik laki-laki maupun perempuan. Dalam salat wajib ini ada lima waktu.

Waktu-waktu Salat Lima Waktu Beserta Bacaan Dzikir dan Doa Penutup
Ilustrasi 

TRIBUNMANADO.CO.ID - Salat adalah ibadah wajib yang harus dilakukan setiap muslim, baik laki-laki maupun perempuan. 

Dalam salat wajib ini, Islam mengenal salat lima waktu, yakni Salat Subuh, Salat Dzuhur, Salat Ashar, Salat Maghrib, dan Salat Isya

Salat Subuh.

Biasanya dimulai sejak pukul 4.00 hingga pukul 5.30. Namun sejatinya, menurut pendapat ulama Subuh diawali ketika fajar sadik muncul.

Sadik adalah cahaya putih yang melintang di sepanjang ufuk timur, dan berakhir sesaat sebelum matahari terbit (syuruk). Salat Subuh dilaksanakan dalam 2 rakaat wajib.

Salat Dzuhur.

Biasanya dilaksanakan dari pukul 11.30 hingga tibanyak waktu Ashar. Dzuhur dimulai ketika matahari telah tergelincir (condong) ke arah barat, dan berakhir ketika masuk waktu Ashar.

Secara astronomis, waktu Dzuhur dimulai ketika tepi "piringan" matahari telah keluar dari garis zenit, yakni garis yang menghubungkan antara pengamat dengan pusat letak matahari ketika berada di titik tertinggi (istiwa).

Secara teoretis, antara istiwa dengan masuknya Dzuhur membutuhkan waktu 2,5 menit, dan untuk faktor keamanan, biasanya pada jadwal salat, waktu zuhur adalah 5 menit setelah istiwa.

Waktu Dzuhur dilaksanakan 4 rakaat.

Halaman
1234
Penulis: Rizali Posumah
Editor: Rizali Posumah
Sumber: Tribun Manado
Ikuti kami di
KOMENTAR

BERITA TERKINI

© 2020 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved