Berita Ekonomi
Harga Komoditas Mulai Naik, Ini Solusinya Menurut Ekonom Robert Winerungan!
Bahan makanan seperti cabai, tomat dan lain-lain bisa diproduksi walau musim kemarau dengan adanya teknologi pertanian.
Penulis: Fernando_Lumowa | Editor: Alexander Pattyranie
TRIBUNMANADO.CO.ID - Harga bahan pokok dan komoditas tertentu di pasaran mulai naik.
Hal ini, menurut Pengamat Ekonomi Dr Robert Winerungan akibat kekurangan pasokan serta tingginya permintaan di pasar.
"Hal ini selalu terjadi saban tahun dan seakan akan ini harus terjadi tanpa adanya upaya untuk mempertahankan produksi bahan-bahan makanan," katanya.
Ia menjelaskan, dalam kondisi musim kemarau seperti yang baru dilewati, seyogianya inovasi dan teknologi pertanian harusnya bisa untuk mempertahankan produksi.
"Walau mungkin sedikit menurun tapi sebetulnya bisa," kata akademisi dari Universitas Negeri Manado (Unima) ini, Selasa (29/10/2019).
Bahan makanan seperti cabai, tomat dan lain-lain bisa diproduksi walau musim kemarau dengan adanya teknologi pertanian.
Upaya ini mestinya harus ditempuh pengambil kebijakan. Bahan-bahan makanan memang saat ini memang harganya makin mahal karena kekurangan produksi.
Sementara permintaan bahan makanan tetap bahkan akan meningkat menjelang Natal dan Tahun Baru. "Inilah yang akan memicu lonjakan harga," ujar Sekretaris ISEI Cabang Manado-Sulut ini.
Hemat dia, langkah jangka pendek yang harus diambil oleh pemerintah khususnya Dinas Perdagangan adalah mencari daerah sumber produksi, memastikan pasokan bahan tersedia.
Lalu dalam jangka panjang adalah inovasi dan teknologi pertanian. Bagaimana tetap menanam dan memproduksi walau musim kemarau.
Tentu perlu mencari daerah atau wilayah yg bisa dan cocok utk tanaman bahan bakanan tersebut. Misalnya cabai, bawang merah dan tomat, tiga komoditas strategis di Sulut
"Inovasi perlu untuk mencari solusi bagaimana agar ketiga komoditas ini tetap tersedia secara konstan tanpa mengenal musim," kata Winerungan.
(Tribunmanado.co.id/Fernando Lumowa)
BERITA TERPOPULER :
• Gibran Maju Pilwako Solo, Nama Jokowi Tercoreng, Pengamat: Soeharto 32 Tahun Nggak Kayak Gitu
• BREAKING NEWS : Staf Satpol PP Provinsi Sulut Ditemukan Tewas, Ada Luka Sayatan di Leher
• Pengamat Ungkap Prabowo Awalnya Ditawarkan Jokowi Jadi Menko Polhukam: Tapi Prabowo Gak Mau
TONTON JUGA :
Harga Komoditas Mulai Naik
Ini Solusinya Menurut Ekonom Robert Winerungan!
kekurangan pasokan serta tingginya permintaan
inovasi dan teknologi pertanian
TRIBUNMANADO.CO.ID
manado.tribunnews.com
Berita Ekonomi dan Bisnis Hari ini: Harga Bahan Pokok, Harga BBM Terbaru hingga Harga HP Oppo Murah |
![]() |
---|
Fitur e-IPO Stockbit Mudahkan Investor Melantai di Bursa Saham |
![]() |
---|
Bantu Pelaku Ultra Mikro UMKM, Pegadaian, BRI dan PNM Gelar Pasar Senyum Rakyat |
![]() |
---|
Begini Alur Penjualan Minyak Goreng di Alfamidi |
![]() |
---|
Berkat Transformasi Digital, Pegadaian Raih Penghargaan Brand Populer 2022 |
![]() |
---|