Sosok John Wempi Wetipo, Wakil Menteri asal Papua, Ternyata Pernah Kuliah di Manado
ketika berpartisipasi dalam pemilihan gubernur 2018 Papua, Wempi kalah dari petahana Lukas Enembe dengan hanya mendapatkan 32,5 persen suara.
TRIBUNMANADO.CO.ID - John Wempi Wetipo dilantik Presiden Joko Widodo (Jokowi) menjadi Wakil Menteri Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR).
Mengutip laman KPU.go.id, Wempi yang lahir pada 15 September 1972 di Jayawijaya adalah seorang politisi PDI-P dari Papua yang menjabat bupati Kabupaten Jayawijaya selama dua periode dari 2008 sampai 2018.
Namun, ketika berpartisipasi dalam pemilihan gubernur 2018 Papua, Wempi kalah dari petahana Lukas Enembe dengan hanya mendapatkan 32,5 persen suara.
Wempi berasal dari suku Dani, dan merupakan putra tunggal Habel Wetipo.
Dia menempuh pendidikan dasar di sekolah-sekolah misionaris sebelum pindah ke Jayapura.
Setelah menyelesaikan pendidikan dasar dan menengah, Wempi belajar selama 3 tahun di Akademi Pariwisata Manado.
Dia lulus dari program sarjana dan magister di Universitas Cenderawasih.
Wempi mulai bekerja sebagai pegawai negeri pada 1996 dan kemudian menjadi kepala agen pariwisata untuk kabupaten tersebut.
Saat menjabat sebagai bupati, dia memprakarsai Festival Budaya Lembah Baliem, yang dimaksudkan untuk menarik wisatawan ke kabupaten lain yang jauh.
Tak hanya berprestasi di sektor pariwisata dan pembangunan daerah, Wempi juga tercatat mendapat penghargaan dari Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) untuk pelaporan kekayaan dan dari Kementerian Keuangan untuk manajemen keuangan di Jayawijaya.
Ditugaskan Awasi Proyek Infrastruktur Indonesia Timur
Jokowi memperkenalkan Wempi sebagai putra Papua yang ditugaskan mengawal proyek infrastuktur bersama Menteri PUPR Basuki Hadimoeljono, khususnya di Indonesia bagian timur.
"Beliau akan jadi Wamen PUPR, terutama dalam pengawasan proyek infrastruktur yang banyak sekali di Indonesia, terutama Indonesia bagian timur," ujar Jokowi.
Jokowi mempercayakan posisi tersebut pada Wempi karena berpengalaman di birokrasi. Wempi pernah dua kali menjabat Bupati Jayawijaya selama dua periode.
"Jadi orang asli Papua dari Tanah Papua ada dua (di kabinet)," kata Jokowi.