Sulawesi Utara
Menuju Sulut Maju, Sejahtera dan Berkelanjutan

Menteri Jokowi

Menteri Agama Dijabat Fachrul Razi, PBNU: Banyak Kiai yang Kecewa dan Protes

Ketua Pengurus Harian Tanfidziyah Pengurus Besar Nahdlatul Ulama terima protes dari banyak Kiai soal posisi menter agama

Editor: Finneke Wolajan
Kolase Tribun Manado/Foto Istimewa: Antam.com dan tribunnews.com/Irman Rismawan
Menteri Agama Fachrul Razi 

TRIBUNMANADO.CO.ID - Jenderal (purn) Fachrul Razi menjadi menteri agama dalam kabinet Jokowi jilid II.

Menteri agama biasanya dijabat oleh perwakilan dari organisasi keagamaan seperti Nahdlatul Ulama (NU), seperti tradisi yang ada selama ini.

Terkait penunjukan Fachrul Razi, Ketua Pengurus Harian Tanfidziyah Pengurus Besar Nahdlatul Ulama ( PBNU) KH Robikin Emhas mengatakan, pihaknya menerima protes dari banyak kiai.

Menurutnya, banyak kiai di berbagai daerah merasa kecewa dengan keputusan Jokowi terkait jabatan Menag.

Fachrul Razi, Menteri Agama yang Diangkat Jokowi, Ternyata Komisaris Utama PT Antam

Sosok Menteri Agama yang Baru, Jenderal (Purn) Fachrul Razi, Ketua Tim Bravo 5

Tahu Tabiatnya, Fachrul Razi Nilai Prabowo Kurang Pantas Jadi Presiden

 

"Saya dan pengurus lainnya banyak mendapat pertanyaan terkait Menteri Agama. Selain pertanyaan, banyak kiai dari berbagai daerah yang menyatakan kekecewaannya dengan nada protes," kata Robikin dalam keterangan tertulis, Rabu (23/10/2019).

Menurut Robikin, para kiai paham bahwa Kemenag harus berada di garda depan dalam mengatasi radikalisme berbasis agama.

Namun sayangnya, pemilihan pemimpin Kemenag tak sesuai dengan yang diharapkan dalam membentengi NKRI dari ajaran radikalisme.

"Para kiai sudah lama merisaukan fenomena terjadinya pendangkalan pemahaman agama yang ditandai merebaknya sikap intoleran. Lebih tragis lagi, bahkan sikap ekstrem dengan mengatasnamakan agama. Semua di luar kelompoknya kafir dan halal darahnya. Teror adalah di antara ujung pemahaman keagamaan yang keliru seperti ini," katanya.

Karena dampak dari radikalisme itu sangat membahayakan, kata Robikin, maka secara kelembagaan, NU sudah mengantisipasi dan mengingatkannya jauh-jauh hari.

"Bahkan NU menyatakan Indonesia sudah kategori darurat radikalisme, di samping darurat narkoba dan LGBT," tandas Robikin.

Diberitakan Kompas.com, Jenderal (purn) Fachrul Razi ditunjuk oleh Presiden Jokowi menjadi Menteri Agama dalam kabinet periode 2019-2024.

Dia dilantik pada Rabu (23/10/2019) di Istana Kepresidenan, Jakarta.

Fachrul Razi menggantikan Lukman Hakim Saifuddin yang merupakan politisi PPP.

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "PBNU: Banyak Kiai Daerah Kecewa dan Protes soal Jabatan Menteri Agama", https://regional.kompas.com/read/2019/10/23/14475101/pbnu-banyak-kiai-daerah-kecewa-dan-protes-soal-jabatan-menteri-agama

Sumber: Kompas.com
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved