Sulawesi Utara
Menuju Sulut Maju, Sejahtera dan Berkelanjutan

Salat Sunah

Inilah Niat, Doa dan Tata Cara Salat Rebo Wekasan, Jauhkan Bala Dari Diri Kita dan Keluarga

Hari ini Rabu (23/10/2019) adalah Arba Mustakmir atau Rebo Wekasan. Simak ini niat, doa dan tata cara shalat Rebo Wekasan

Youtube
Hari ini Rabu (23/10/2019) adalah Arba Mustakmir atau Rebo Wekasan. Simak ini niat, doa dan tata cara shalat Rebo Wekasan 

TRIBUNMANADO.CO.ID - Hari ini Rabu (23/10/2019) adalah Arba Mustakmir atau Rebo Wekasan. Simak ini niat, doa dan tata cara shalat Rebo Wekasan atau Arba Mustakmir atau Hari Rabu terakhir di bulan safar.

Ada salat tak wajib yang dilaksanakan setelah terbitnya matahari namanya Salat sunah tolak bala rebo wekasan. Ini niat, doa dan tata cara shalat nya.

Konon dalam melaksanakan salat tolak bala di rabu wekasan akan menjauhkan semua bala yang akan datang kepada diri sendiri dan keluarga. Walau menurut sejumlah ulama, Rasulullah SAW tak pernah melakukannya. Ingin tahu niat, doa dan tata cara shalat nya simak disini.

Pelaksanaan sholat sunat Lidaf’il Bala diambil dari keterangan yang tercantum dalam kitab al-Jawahir al-Khomsi halaman 51-52 dilaksanakan pada pagi hari Rabu terakhir bulan Shofar, sebanyak 4 rakaat 2 kali salam.

Niatnya :

niat, doa dan tata cara shalat Rabu Wekasan

Setiap rakaat ba’da fatihah membaca :

- Surat al-Kaustar 17 kali,

- Surat al-Ikhlash 5 kali,

- Surat al-Falaq dan an-Nas masing-masing 1 kali

Sebelum melaksanakan sholat membaca istighfar :

niat, doa dan tata cara shalat Rabu Wekasan

Saya memohon ampun kepada Allah yang Maha Agung. Saya mengakui bahwa tidak ada Tuhan selain Allah. Tuhan yang hidup terus dan berdiri dengan sendiri-Nya. Saya mohon taubat selaku seorang hamba yang banyak berbuat dosa, yang tidak mempunyai daya upaya apa-apa untuk berbuat mudharat atau manfaat untuk mati atau hidup maupun bangkit nanti.

Do’a setelah shalat lidaf’il Bala:

niat, doa dan tata cara shalat Rabu Wekasan

Artinya : “Ya Alloh, aku berlindung kepada-Mu dengan kalimat-Mu yang sempurna dari angin merah dan penyakit yang besar di jiwa, daging, tulang dan urat. Maha Suci Engkau apabila memutuskan sesuatu hanyalah berkata kepadanya, “Jadilah” maka “jadilah ia”.

Apa itu Arba Mustakmir atau Rebo Wekasan?
Dikutip dari Wikipedia, Rebo Wekasan, Rabu Wekasan, atau Rebo Pungkasan, adalah nama hari Rabu terakhir di bulan Safar pada kalender penanggalan Jawa.

Pada Rebo Wekasan biasanya dimulainya rangkaian Upacara Adat Safaran yang nanti akan berakhir di Jumat Kliwon bulan Maulid (Mulud).

Sumber: Tribun Timur
Halaman 1 dari 3
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

Berita Populer

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved