Sulawesi Utara
Menuju Sulut Maju, Sejahtera dan Berkelanjutan

Kotamobagu

Tanty Upayakan Status RSUD Kotamobagu Kembali ke Tipe C

Turunnya tipe Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) Kotamobagu dari C ke D membuat struktur yang baru siap untuk berbenah

Penulis: Alpen_Martinus | Editor: Finneke Wolajan
tribun manado/alpen martinus
Tanty Korompot 

TRIBUNMANADO.CO.ID - Turunnya tipe Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) Kotamobagu dari C ke D membuat struktur yang baru siap untuk berbenah.

Dengan pergantian struktur tersebut, banyak harapan dari Pemkot Kotamobagu agar RSUD bisa kembali ke status semula bahkan lebih lagi.

dr Tanty Korompot mengatakan, memang target jangka pendek mereka adalah mengembalikan tipe yang sebelumnya turun.

"Target kami mengembalikan tipe dari D ke C, kemudian akreditasi paripurna," jelas dia, Minggu (28/7/2019).

Sebab menurutnya saat ini RSUD Kotamobagu sudah memiliki 16 Pokja. "Karena sebelumnya program khusus baru empat Pojka, sekarang sudah Standar Nasionalasional Akreditasi Rumah Sakit (SNARS).

Ia menjelaskan, untuk penurunan kelas menurutnya ada hal yang tidak dilakukan dan menjadi penyebabnya.

"Untuk setiap kelas kan sebenarnya ada syarat untuk naik ke jenjang lebih tinggi, dan kita sebenarnya sudah memenuhi syarat untuk kelas C, karena kan kita hanya turun ke D," jelas dia.

Ia mengatakan, setelah ditelusuri ternyata semua SDM sudah memadai."Sebab waktu itu kontrak dokter spesialis. Mungkin saat survei, kontrak mereka sudah selesai," jelas dia.

Dan untuk alat, sarana dan prasarana kesehatan sudah memadai."Kita kan sudah pengadaan Alkes sejak 2016, cuma pelaporan tidak di update, sehingga tidak ada laporan di sana," jelasnya.

Namun menurutnya, masih ada kesempatan untuk mengembalikan akreditasi ke tipe C, melalui jalur pengajuan keberatan.

"Kita berikan kesempatan untuk memberikan keberatan, tapi kita perlu data, nah data sementara kami kumpulkan untuk disinkronkan dengan Dinkes Provinsi, Insyaallah Senin ke Jakarta untuk layangkan keberatab ke Kementerian, tapi kita kawal," jelas dia. 

Baca: Bukan Akhir dari Dunia, Jomblo Juga Bisa Bahagia Lho!

Baca: Tes Sidik Jari Ternyata Bisa Menentukan Jodoh yang Ideal, Simak Penjelasannya!

Baca: Turunkan Berat Badan Dengan Olahraga Lari, Simak 6 Tipsnya

Sumber: Tribun Manado
Berita Terkait
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved