Bawaslu Tunjukkan Kardus Berisi Ribuan Form C1 yang Ditemukan di Menteng
Dari hasil penyandingan data C1 yang ditemukan di Menteng dengan data C1 di Boyolali, Bawaslu menemukan adanya perbedaan.
TRIBUNMANADO.CO.ID - Petugas Bawaslu Jakarta Pusat menunjukkan kardus berisi ribuan form C1 Pemilu yang diamankan polisi dari sebuah mobil yang melaju di kawasan Menteng, Jakarta, di Gedung Bawaslu Jakarta Pusat, Senin (6/5/2019).
Pihak Bawaslu mengatakan masih akan melakukan investigasi dan pemeriksaan terhadap temuan ribuan form C1 dari wilayah Boyolali dan sejumlah daerah lainnya tersebut.
Dari hasil penyandingan data C1 yang ditemukan di Menteng, Jakarta Pusat dengan data C1 di Kabupaten Boyolali Jawa Tengah, Bawaslu Boyolali menemukan adanya perbedaan.
"Kemarin Bawaslu Jakarta Pusat sudah mengirim sampel C1 yang ditemukan di Menteng. Setelah kita sandingkan dengan C1 yang ada di kami itu memang ada perbedaan," kata Ketua Bawaslu Kabupaten Boyolali Taryono saat dikonfirmasi Kompas.com via telepon, Rabu (8/5/2019).
Baca: Meski Bupati Sri Wahyumi Ditahan KPK, Warga Beo Tetap Rayakan HUT Tanpa Kehadirannya
Meski ditemukan ada perbedaan, sambung Taryono, pihaknya belum dapat menyampaikan hasilnya karena masih harus menunggu kepastian dari Bawaslu Provinsi DKI Jakarta dan Bawaslu Provinsi Jawa Tengah.
Petugas Bawaslu Jakarta Pusat menunjukkan kardus berisi ribuan form C1 Pemilu yang diamankan polisi dari sebuah mobil yang melaju di kawasan Menteng, Jakarta, di Gedung Bawaslu Jakarta Pusat, Senin (6/5/2019). Pihak Bawaslu mengatakan masih akan melakukan investigasi dan pemeriksaan terhadap temuan ribuan form C1 dari wilayah Boyolali dan sejumlah daerah lainnya tersebut. (Tribunnews/Jeprima)
Pihaknya juga belum dapat memastikan formulir C1 yang ditemukan di Menteng, Jakarta Pusat tersebut palsu atau tidak.
"Yang jelas itu ada perbedaan antara C1 yang ada di kami dengan C1 yang ditemukan di Menteng. Masalah palsu dan tidaknya itu belum bisa mengatakan. Harus melalui investigasi lebih lanjut," ujar dia.
Baca: Mahfud MD: Tidak Usah Membuat Kekisruhan, Menanggapi Kicauan Andi Arief Soal Setan Gundul
Taryono menyampaikan temuan dua kardus formulir C1 di Menteng, Jakarta Pusat tersebut telah ditangani oleh Bawaslu DKI Jakarta.
Bawaslu Boyolali, katanya hanya menerima laporan dari Bawaslu DKI Jakarta. Bahkan, terang Taryono, Bawaslu Boyolali siap jika sewaktu-waktu dilibatkan untuk membantu dalam melakukan pemeriksaan terhadap penemuan dua kardus formulir C1 tersebut.
"Kita siap untuk membantu dan kita akan membawa bukti-bukti di kami," ujarnya.
Taryono menjelaskan formulir C1 yang dipegang oleh jajaran KPU dibubuhi hologram dan disimpan di KPU.
Baca: Ramalan Zodiak Kamis 9 Mei 2019 : Scorpio Selesaikan Masalah Libra Dapat Solusi
Sementara C1 yang dibagikan kepada para saksi peserta pemilu merupakan salinan dalam bentuk fotokopian.
"Nanti kita lihat yang ditemukan di Menteng itu berhologram atau tidak. Sedangkan sebagai bukti yang utama itu yang berhologram dan ada di KPU Boyolali," ungkap Taryono.
Artikel ini telah tayang di Tribunnews.com http://www.tribunnews.com/nasional/2019/05/08/bawaslu-temukan-perbedaan-data-c1-kabupaten-boyolali-dengan-yang-ditemukan-di-menteng.