Breaking News:

Karangetang Pagi Ini Tenang, Hanya Tiga Kegempaan

Yudia Tatipang Kepala pos PGA Karangetang menjelaskan, sejak pagi puncak kawah tidak terlihat lantaran tertutup kabut asap.

tribunmanado.co.id/Alpen Martinus
Gunung Karangetang 

TRIBUNMANADO.CO.ID,SITARO - Aktivitas gunung Karangetang pagi ini, Minggu (5/5) sangat tenang.

Terlihat dari catatan kegempaan yang hanya sedikit saja.

Yudia Tatipang Kepala pos PGA Karangetang menjelaskan, sejak pagi puncak kawah tidak terlihat lantaran tertutup kabut asap.

Hanya terjadi sekali hybrid dengan amplitudo 20 mm, S-P : 0 detik, durasi 14 detik dan tektonik jauh dua kali dengan amplitudo 50 mm, S-P : 15 detik, durasi 70-369 detik, serta microtremor terekam dengan amplitudo 0.25 mm (dominan 0.25 mm).

Baca: Kisah Tragis Siswi SMA Hampir Diperkosa Teman Facebook, Dibuang ke Jurang Hingga Pura-pura Mati

Meski begitu, status gunung tetap pada level III atau siaga."Sebab penentuan naik atau turun level tidak hanya dihitung pada satu kejadian saja," ujarnya.

Rekomendasi PVMBG yaitu masyarakat dan pengunjung/wisatawan agar tidak mendekati, tidak melakukan pendakian dan tidak beraktivitas di dalam zona prakiraan bahaya yaitu radius 2.5 km dari puncak Kawah Dua (Kawah Utara) dan Kawah Utama (selatan) serta area perluasan sektoral dari Kawah Dua ke arah Barat Laut-Utara sejauh 4 km, yaitu wilayah yang berada di antara Kali Batuare dan Kali Saboang.

Baca: Syahrini Sebut Hotman Baper, Hotman Paris Merasa Kayak Artis Figuran

Masyarakat di sekitar gunung Karangetang dianjurkan agar menyiapkan masker penutup hidung dan mulut, guna mengantisipasi potensi bahaya gangguan saluran pernapasan jika terjadi hujan abu.

Masyarakat yang tinggal di sekitar bantaran sungai-sungai yang berhulu dari puncak gunung Karangetang agar meningkatkan kesiapsiagaan dari potensi ancaman lahar hujan dan banjir bandang yang dapat mengalir hingga ke pantai.

Penulis: Alpen_Martinus
Editor: Gryfid Talumedun
Sumber: Tribun Manado
Ikuti kami di
KOMENTAR

BERITA TERKINI

© 2021 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved