KPU Sitaro Beri Bimtek ke KPPS
Komisi Pemilihan Umum (KPU) Sitaro berikan bimbingan teknis kepada seluruh kelompok penyelenggara pemungutan suara (KPPS).
TRIBUNMANADO.CO.ID, SITARO- Komisi Pemilihan Umum (KPU) Sitaro berikan bimbingan teknis kepada seluruh kelompok penyelenggara pemungutan suara (KPPS).
Peserta yang hadir adalah seluruh KPPS yang akan bertugas pada 239 TPS. Mereka dibekali soal teknis pelaksanaan pemilihan umum di TPS oleh lima komisioner KPU Sitaro.
Yosep Salombe Kepala Divisi Hukum KPU Sitaro mengatakan bahwa yang dijelaskan adalah tugas dari masing-masing KPPS. "Kita lakukan ini untuk meminimalisir kesalahan pada pelaksanaan Pemilu 2019," jelasnya.
Sebab KPPS akan bertugas dalam proses pemilihan, penghitungan, dan rekapitulasi hasil penghitungan. "Tadi kami juga melakukan simulasi kecil mengenai pengisian format Pemilu, supaya memang minimalisir kesalahan pengisian,"jelasnya.
Baca: BREAKING NEWS Seorang Pria Diajar Warga Setelah Ditangkap Mencuri di Perumahan GPI, Nyaris Memerkosa
Ia menjelaskan, dalam bimtek yang digelar Hotel Jakarta, Rabu (04/04/2019) beberapa potensi kesalahan yang bisa terjadi, yaitu penggunaan format A5, terkait pemberian surat suara. Selain itu, juga masalah penggunaan e-KTP, dokumen kependudukan lain atau surat keterangan lainnya, jika tidak menerima undangan memilih.
"Pemberian surat suara bisa salah, sebab kan tidak semua yang bisa mendapatkan lima surat suara," jelas dia.
Juga pemilih yang tidak terdaftar bisa menggunakan e-KTP, atau dokumen lain, atau surat keterangan. Hasil temuan juga ada yang yang terdaftar di DPT di Sitaro, tapi KTP Sangihe. Mereka bisa memilih jika pindah ke Sitaro. (amg)
Berita Populer: Pembunuhan Ferolin Djorebe oleh Suaminya di Bitung: Korban Dikira Bunuh Diri Selama 26 Hari
Indomaret Buka Lowongan Kerja Terbaru, Terima Mulai Lulusan SMP, Cari Banyak Posisi, Ini Cara Daftar |
![]() |
---|
Ibu dan Anak Tewas di Tempat, Motor Tiba-tiba Berbelok hingga Tertabrak Bus, Ini Kronologinya |
![]() |
---|
Pesawat Garuda Indonesia Terbakar, Puluhan Korban Jiwa hingga Pilot Dihukum, Ini Kronologinya |
![]() |
---|
Gempa Bumi Siang Ini Berkekuatan 5,2 SR Kembali Melanda Wilayah Ini, Berikut Titik Lokasinya |
![]() |
---|
Kecelakaan Maut Tadi Pagi, Seorang Pesepeda Tewas, Avanza Tak Terkendali Tabrak Motor dan Sepeda |
![]() |
---|