Sulawesi Utara
Menuju Sulut Maju, Sejahtera dan Berkelanjutan

Kemen Desa PDTT Kucurkan Dana Rp2,7 Miliar di Boltim

Kemendes PDTT Republik Indonesia, mengucurkan dana bantuan ke desa Boltim senilai Rp2,7 miliar Boltim

Penulis: | Editor:
Istimewa
ilustrasi 

TRIBUNMANADO.CO.ID,TUTUYAN- Kementerian Desa, Pembangunan Daerah Tertinggal dan Transmigrasi (Kemendes PDTT) Republik Indonesia, mengucurkan dana bantuan ke desa Boltim senilai Rp2,7 miliar.

Hal ini dimaksudkan, untuk meningkatkan perekonomian dan memacu menjadi desa yang mandiri.

Menurut Kepala Bidang Pemberdayaan Masyarakat, Peningkatan Usaha Ekonomi dan Tepat Guna, Suzan Emor mengatakan, tahun 2019 Dinas Pemerdayaan Masyarakat Desa (PMD) mengusulkan bantuan ke Kemdes PDTT. Hasilnya masih menunggu running anggaran di Kementrian.

"Waktu lalu, mereka sudah datang mengecek langsung desa yang akan diberi bantuan dana," ujar Suzan Emor, Senin (25/3/2019).

Lanjut dia, ada 10 desa yang akan dibantuan lewat modal awal Bumdes sebesar 50 juta tiap desa. Total Rp500 juta. Desa perekonomian bantuan terhadap kelompok usaha Rp200 juta, khusus desa kembangkan wisata Rp500 juta serta tabulasi desa Rp1,5 miliar.

Baca: Kemendes Suntik Ratusan Juta Rupiah ke 3 Desa di Boltim untuk Bangun Embung

Kata Emor, adanya bantuan dari Kementerian, diharapkan 80 desa di Boltim menjadi mandiri. Artinya tidak berharap lagi, dengan dana desa (DD) dan Alokasi Dana Desa (ADD) ke depan.

"Desa bisa memanfaatkan Bumdes, untuk kembangkan usaha. Namun harus usaha potensial, agar ke depan bisa menguntungkan," ujar dia lagi.

Ia menambahkan, ada beberapa desa di Boltim, yang sudah mulai mengembangkan usaha seperti desa Atoga Timur. Sangadi Atoga Timur, Kano Ngato mengatakan, dari modal 380 juta tahun 2018 sekarang sudah mencapai miliaran rupiah.

"Kami telah disurvei tim dari Kementrian Desa PDTT waktu lalu. Menjadi desa yang mampu kembangkan wisata dan tabulasi data desa untuk pengembangan potensi desa," ujar Kano Ngato.

Rencananya ada Rp500 juta untuk desa wisata serta pengembangan seperti pembangunan fasilitas Rp1,5 miliar. Hal memotivasi Atoga Timur, jadi desa mandiri.

Pembangunan fasilitas dan bantuan dana bisa berpegaruh pada kunjungan wisata, karena dilengkapi wahana baru. Hingga kini total wisatawan di Atoga River Viuw mencapai 15 ribu orang. (ven)

Baca: Viral di Facebook, Tenaga Honorer di Kota Manado Meninggal Dunia Akibat Tekanan Kerja

Sumber: Tribun Manado
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

Berita Populer

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved