Pengamatan Aktivitas Gunung Soputan Hari Ini

Laporan aktivitas Gunung Soputan (1809 mdpl), Minahasa Tenggara, Sulawesi Utara hari ini, periode pengamatan, Sabtu (09/03/2019)

Pengamatan Aktivitas Gunung Soputan Hari Ini
Istimewa
Kondisi Gunung Soputan 

TRIBUNMANADO.CO.ID, MANADO- Laporan aktivitas Gunung Soputan (1809 mdpl), Minahasa Tenggara, Sulawesi Utara hari ini, periode pengamatan, Sabtu (09/03/2019).

Cuaca berawan dan mendung. Angin bertiup lemah hingga sedang ke arah selatan. Suhu udara 20-25 °C, kelembaban udara 0-0 %, dan tekanan udara 0-0 mmHg.

Berdasarkan pengamatan secara visual dari KESDM, Badan Geologi, PVMBG Pos Pengamatan Gunungapi Soputan Fahrul Roji AMd, Gunung jelas hingga kabut 0-I. Asap kawah tidak teramati.

Kegempaan berupa guguran dalam jumlah : 3, Amplitudo : 1-3 mm, Durasi : 5-12 detik.  Hembusan dalam jumlah : 1, Amplitudo : 30 mm, Durasi : 17 detik.

Baca: Pos Pengamatan Gunung Soputan Larang Warga Beraktivitas di Radius 4 Km dari Puncak

Saat ini Tingkat Aktivitas Gunung Soputan berada di Level III (Siaga)

Masyarakat diimbau agar tidak beraktivitas di dalam radius 4 km dari puncak Gunung Soputan dan dalam wilayah sektor arah barat-baratdaya sejauh 6.5 km yang merupakan daerah bukaan kawah, guna menghindari ancaman leleran lava dan awan panas guguran.

Mewaspadai terjadinya ancaman aliran lahar, terutama pada sungai-sungai yang berhulu di sekitar lereng Gunung Soputan, seperti Sungai Ranowangko, Sungai Lawian, Sungai Popang dan Londola Kelewahu.

Jika terjadi hujan abu, masyarakat dianjurkan menggunakan masker penutup hidung dan mulut, guna mengantisipasi terhadap gangguan saluran pernapasan.(vey)

Berita Populer: Kadis PU Manado Tanggapi Protes Rindi Timbalao yang Fotonya Viral di Facebook

Penulis:
Editor:
Sumber: Tribun Manado
Ikuti kami di
KOMENTAR

BERITA TERKINI

© 2020 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved