Breaking News:

Gunung Soputan Level III atau Siaga Masyarakat Harus Melakukan Ini

Saat ini tingkat aktivitas Gunung Soputan, berada di Level III atau Siaga.Masyarakat diimbau agar tidak beraktivitas dalam radius 4 kilometer

Penulis: | Editor:
ISTIMEWA
Kondisi gunung Soputan Saat Ini 

TRIBUNMANADO.CO.ID, MANADO - Laporan aktivitas Gunung Soputan (1809 mdpl), Minahasa Tenggara Sulawesi Utara, Jumat (11/01/2019) pukul 00:00-06:00 WITA. Dari pantauan meteorologi, cuaca mendung. Angin bertiup lemah hingga sedang ke arah timur dan tenggara.

Suhu udara 19-24 derajat celsius, kelembaban udara 0-0  persen, dan tekanan udara 0-0 mmHg.

Berdasarkan pengamatan visual KESDM, Badan Geologi, PVMBG Pos Pengamatan Gunungapi Soputan Asep Saefuloh, Gunung kabut 0-III. Asap kawah tidak teramati. Faktor kegempaan :Guguran untuk jumlah : 4, Amplitudo : 3-6 mm, durasi : 10-14 detik. Kemudian tektonik Jauh jumlah : 2, Amplitudo : 1-6 mm, S-P : tidak terbaca, durasi : 103-110 detik.

Baca: (VIDEO) Gunung Soputan Keluarkan Sinar Api dari Puncak, Status Gunung Siaga

Saat ini tingkat aktivitas Gunung Soputan, berada di Level III atau Siaga.Masyarakat diimbau agar tidak beraktivitas di dalam radius 4 kilometer  dari puncak Gunung Soputan dan dalam wilayah sektor arah barat-baratdaya sejauh 6,5 kilometer yang merupakan daerah bukaan kawah, guna menghindari ancaman leleran lava dan awan panas guguran.

Baca: SAR Manado Masih Bersiaga di Sekitar Gunung Soputan

Mewaspadai terjadinya ancaman aliran lahar, terutama pada sungai-sungai yang berhulu di sekitar lereng Gunung Soputan, seperti Sungai Ranowangko, Sungai Lawian, Sungai Popang dan Londola Kelewahu.

Jika terjadi hujan abu, masyarakat dianjurkan menggunakan masker penutup hidung dan mulut, guna mengantisipasi terhadap gangguan saluran pernapasan.(vey)

Sumber: Tribun Manado
Ikuti kami di
KOMENTAR

BERITA TERKINI

© 2021 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved