Rabu, 6 Mei 2026
Sulawesi Utara
Menuju Sulut Maju, Sejahtera dan Berkelanjutan

'Crazy Rich' Dato Sri Tahir Tukar Dolar ke Rupiah Senilai Rp 2 Triliun, SBY Beri Pujian

residen ke-6 RI Susilo Bambang Yudhoyono memberikan pujian kepada konglomerat asal Surabaya Dato Sri Tahir yang menukarkan uang dolarnya ke rupiah.

Tayang:
Editor: Siti Nurjanah
Kolase Kompas.com
Dato Sri Tahir - SBY 

TRIBUNMANADO.CO.ID - Presiden ke-6 RI Susilo Bambang Yudhoyono (SBY) memberikan pujian kepada konglomerat asal Surabaya Dato Sri Tahir yang menukarkan uang dolarnya ke rupiah.

Dilansir TribunWow.com, hal tersebut ia sampaikan melalui akun Twitter @SBYudhoyono yang diunggah pada Rabu (17/10/2018).

SBY mengaku salut atas langkah Dato Sri Tahir yang menukarkan uang dolar senilai Rp 2 triliun ke rupiah.

"Salut & terima kasih kpd Datuk Tahir yg lepas dolarnya senilai Rp 2 Triliun untuk perkuat nilai rupiah. Patriotisme yg patut diteladani *SBY*," tulisnya.

Lebih lanjut, SBY mengatakan jika politik boleh saja berbeda, namun untuk kepentingan bangsa harus tetap bersatu.

"Politik boleh berbeda, tetapi utk kepentingan bangsa kita harus bersatu & mengenyampingkan ego kita. "In crucial thing, unity" *SBY*," sambung Ketua Umum Partai Demokrat ini.

Diketahui, Dato Sri Tahir adalah pengusaha yang masuk daftar orang terkaya di Indonesia versi majalah Forbes 2017. Kekayaan bersih Dato Tahir saat ini mencapai 3,8 miliar dolar Amerika Serikat. Selain menjadi pemilik Bank Mayapada, melalui Tahir Foundation, Tahir juga dikenal dengan aksi filantropinya.

Diberitakan sebelumnya, Dato Sri Tahir menukarkan uangnya senilai Rp 2 trilun secara langsung melalui Bank Indonesia.

Pengusaha berusia 66 tahun itu mengaku aksinya itu merupakan inisiatif pribadi guna menyelamatkan rupiah.

CEO Mayapada Group Dato Sri Tahir memberikan keterangan pers di kawasan Bank Indonesia, Jakarta Pusat, Senin (15/10/2018). Dato Sri Tahir baru saja menukarkan uang dolarnya menjadi rupiah senilai lebih dari Rp 2 triliun.
CEO Mayapada Group Dato Sri Tahir memberikan keterangan pers di kawasan Bank Indonesia, Jakarta Pusat, Senin (15/10/2018). Dato Sri Tahir baru saja menukarkan uang dolarnya menjadi rupiah senilai lebih dari Rp 2 triliun. (Kompas.com/Garru Lotulung)

Menurut Dato Sri Tahir, nantinya dana yang sudah ditukarkan ke Rupiah tersebut bakal disetorkan ke Bank Mayapada sebagai modal, tidak untuk diinvestasikan ke saham.

Ia mengungkapkan, rupiah yang melemah hingga ke angka Rp 15.230 merupakan salah satu motivasinya menukarkan dolar.

Hal itu lantaran bisa memperkuat rupiah.

Lebih lanjut, Sri Tahir juga mengajak supaya para pengusaha dalam negeri yang memiliki uang dolar di Singapura untuk melakukan hal sama, yakni menukarkannya ke rupiah.

Dia juga mengingatkan para pengusaha untuk tidak khawatir dengan kondisi ekonomi dalam negeri.

“Kita harap pengusaha-pengusaha yang lain, saya rasa masih banyak pengusaha yang punya uang di Singapura. Tidak perlu khawatir dengan ekonomi Indonesia,” ujarnya. (*)

Sumber: TribunWow.com
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved