4 Hektar Hutan di Gunung Bancak Terbakar

Kebakaran akibat musim kemarau kembali terjadi di kawasan Hutan di Gunung Bancak Kabupaten Magetan Jawa Timur.

4 Hektar Hutan di Gunung Bancak Terbakar
Dok. BPBD Magetan
Kekeringan di Kabupaten Magetan menyebabkan kebakaran hutan dan lahan di Gunung Bancak Kabupaten Magetan. 

TRIBUNMANADO.CO.ID - Kebakaran akibat musim kemarau kembali terjadi di kawasan Hutan di Gunung Bancak Kabupaten Magetan Jawa Timur.

Kepala Sie Kedaruratan dan Logistik Badan Penanggulangan Bencana Daerah Kabupaten Magetan Fery Yoga Saputra mengatakan, kebakaran diketahui warga pada Minggu (14/10/2018) sekitar pukul 18:30 WIB.

"Titik api di Gunung Bancak kemungkinan api berasal dari arah barat Desa Banjarpanjang. Yang terbakar daun kering dan ranting," ujarnya Senin (15/10/2018).

Tidak ada korban jiwa dalam kebakaran hutan dan lahan milik warga twrsebut, namun kebakaran membuat api menghanguskan lebih dari 4 hektar lahan hutan dan kebun warga.

BPBD Kabupaten Magetan dibantu oleh TNI dan Polri serta relawan dan warga berhasil memadamkan api sekitar pukul 22:00 WIB.

"Penanganan api diutamakan didekat pemukiman sudah berangsur padam. Tim melanjutkan pembuatan ilaran dan ring bakar sehingga kobaran api tidak menyebar," imbuh Fery.

Selain lebakaran hutan dan kebun warga, kekeringan di Kabupaten Magetan juga membuat 2 desa di 2 kecamatan mengalami kesulitan air bersih.

Untuk menanggulangi kesulitan warga akan air bersih, BPBD Kabupaten Magetan menyalurkan air bersih sebanyak 36.000 liter ke 2 desa tersebut.

Untuk mencegah kebakaran lahan dan hutan, BPBD juga memghimbau warga dan pendaki Gunung Lawu untuk tidak membajakar lahan dan membuat perapian ketika mendaki.

Editor: Rine Araro
Sumber: Kompas.com
Ikuti kami di
KOMENTAR

BERITA TERKINI

© 2019 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved