Breaking News
Sulawesi Utara
Menuju Sulut Maju, Sejahtera dan Berkelanjutan

Menteri Pertanian se-ASEAN Ucapkan Duka untuk Korban Gempa dan Tsunami Sulteng

Para menteri yang hadir dalam pertemuan AMAF ke - 40 di Hanoi, Vietnam, menyampaikan duka cita kepada para korban gempa dan tsunami

Editor: David_Kusuma
(DOK Humas Kementerian Pertanian RI)
Menteri Pertanian Amran Sulaiman menghadiri pertemuan Menteri Pertanian, Perikanan, dan Kehutanan ASEAN (AMAF) Ke-40 di Hanoi, Vietnam, pada Kamis (11/10/2018). 

TRIBUNMANADO.CO.ID - Menteri Pertanian ( Mentan) Amran Sulaiman mengatakan, para menteri yang hadir dalam pertemuan Menteri Pertanian, Perikanan dan Kehutanan ASEAN (AMAF) ke - 40 di Hanoi, Vietnam, menyampaikan duka cita kepada para korban gempa dan tsunami di Sulawesi Tengah, Indonesia.

“Dalam sambutannya semua Menteri Pertanian dan Kehutanan ASEAN menyampaikan duka cita yang mendalam dan simpati atas musibah gempa bumi dan tsunami di Palu, Donggala, dan Sigi, Sulawesi Tengah," ujar Amran yang mewakili Indonesia dalam keterangan tertulis yang Kompas.com terima, Sabtu (13/10/2018).

Data terbaru dari Badan Nasional Penanganan Bencana dan Pengungsi (BNPB) menyebutkan, korban jiwa akibat gempa dan tsunami yang melanda Palu dan Donggala menjadi 2.073 orang.

Seluruh korban sudah dimakamkan. Korban luka tercatat 10.679 orang, terdiri atas 2.549 orang luka berat dan 8.130 orang luka ringan. Di sisi lain, masih ada lebih dari 80 ribu orang yang mengungsi di berbagai titik.

Pembangunan pertanian tingkatkan kesejahteraan pedesaan

Pertemuan AMAF Ke-40 di Hanoi, Vietnam, dibuka Wakil Perdana Menteri Vietnam Kamis (11/10/2018) kemarin, dihadiri Menteri Pertanian Malaysia, Laos, Kamboja, Brunei, Vietnam, Thailand, dan Singapura.

Dalam sambutannya Mentan Amran memaparkan sejumlah keberhasilan pembangunan pertanian Indonesia. Di antaranya swasembada berkelanjutan di sejumlah komoditas makanan pokok seperti beras, bawang merah, cabai dan jagung.

Kemudian juga ekspor pertanian Indonesia yang meningkat 24 persen dan diperluas ke wilayah komoditas baru. Amran menjelaskan pencapaian ini mendukung peningkatan kesejahteraan pedesaan.

“Jumlah penduduk berpenghasilan rendah di daerah pedesaan telah menurun rata-rata 600 ribu setiap tahun," kata Amran.

Lebih lanjut Mentan mengatakan, pada Maret tahun ini untuk pertama kalinya Indonesia mencapai peringkat kemiskinan satu digit. Kemiskinan sekarang berada pada tingkat terendah sejak kemerdekaan Indonesia.

Berita di tribunmanado.co.id ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Duka Menteri ASEAN untuk Korban Gempa - Tsunami Sulteng"

Sumber: Kompas.com
Berita Terkait
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved