Pemprov Sulut Kejar Target Tingkatkan Indeks Komposit Kesejahteraan Anak
Pemprov Sulut kejar target untuk meningkatkan Indeks Komposit Kesejahteraan Anak (IKKA) dengan mengadakan pelatihan di Arya Duta Hotel Manado
Penulis: Ryo_Noor | Editor:
Laporan Wartawan Tribun Manado Ryo Noor
TRIBUNMANADO.CO.ID, MANADO - Pemerintah merilis indeks komposit kesejahteraan anak.
Alat untuk mengukur kesejahteraan anak itu dibeber saat pelatihan Indeks Komposit Kesejahteraan Anak (IKKA) di Arya Duta Hotel Manado, Rabu (9/10/2018).
Pelatihan melibatkan instansi kabupaten/kota seperti Dinas Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak (DP3A) Bapedda, BPS dan Dinas Pendidikan.
Mieke Pangkong, Kepala DP3A Sulut menyampaikan, secara nasional IKKA mencapai 70.37.
Provinsi Sulut dibanding nasional IKKA berada pada 67.85.
Masih berada di bawah target kita saat IKKA terbaru di rilis angka untuk Sulut sudah meningkat," kata dia.
IKKA yang ada saat ini merupakan data tahun 2015, adapun pengukuran indeks ini terdiri dari 5 dimensi yakni kelangsungan hidup, perlindungan, tumbuh kembang, partisipasi dan identitas.
Meski masih di bawah angka rata-raya nasional, ada beberapa dimensi IKKA, Sulut berada di atas rata-rata nasional.
Ia mencontohkan, untuk dimensi perlindungan terhadap anak, Sulut mendapatkan poin 76.69, di banding dengan angka rata-rata nasional 75.53.
Untuk dimensi identitas , Sulut memperoleh angka 81.39, smentara secara nasional 80.52.
Untuk dimensi lain, untuk mencapai hasil yang diharapkan lebih baik lagi ke depan.
"Pelatihan ini sebagai bentuk agar ada refrensi untuk meningkatkan kesejahteraan anak dengan pengukuran IKKA," kata Mieke.
Salah satu program yang klip untuk ditindaklanjuti kabupaten/kota untuk peningkatan kesejahteraan anak dengan memenuhi kriteria kota layak anak, di Sulut sudah ada 6 kabupaten/kota layak anak, yakni Manado, Tomohon, Bitung, Kotamobagu, Minut dan Mitra.
Tahun berikutnya, Mieke menargetkan lebih banyak lagi daerah yang dianugerahi kota layak anak, penilaian yang mencakup banyak indikator menuju provinsi layak anak.
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/manado/foto/bank/originals/manado_20181010_085306.jpg)