Jumat, 10 April 2026
Sulawesi Utara
Menuju Sulut Maju, Sejahtera dan Berkelanjutan

KPK dan P2P LIPI Gelar FGD tentang Pilkada Langsung

Lima perhelatan pemilihan kepada daerah (Pilkada) 27 Juni 2018 di Kabupaten Minahasa Tenggara (Mitra),

Penulis: Christian_Wayongkere | Editor: Aldi Ponge
TRIBUN MANADO/RYO NOOR
Ferry Liando 

TRIBUNMANADO.CO.ID - Lima perhelatan pemilihan kepada daerah (Pilkada) 27 Juni 2018 di Kabupaten Minahasa Tenggara (Mitra), Bolmut, Sitaro, Minahasa, Talaud dan Kota Kotamobagu provinsi Sulut akan dibahas komisi pemberantasan korupsi (KPK) bekerjasama dengan pusat penelitian politik (P2P) LIPI dalam focus group discussion (FGD), hari ini Kamis (27/9/2018).

"Ya, jadi dalam FGD ini akan dilakukan kajian evaluatif tentang pelaksanaan Pilkada langsung," kata Dr Ferry Liando penghubung narasumber pada kegiatan P2P Lipi dan KPK, Kamis (27/9/2018).

Baca: Ferry Liando: Banyak Politisi Menunjukkan Citra Palsu

Menurut Liando, pelaksanaan itu dijadwalkan mulai pukul 13.00 Wita hingga selasai, mengambil tempat di ruang world ocean conference kantor gubernur Provinsi Sulut.

Pelaksanaan pilkada langsung kemarin akan dibahas dalam kegiatan yang menghadirkan narasumber
kompeten di bidangnya.

Yakni sebagai peyelenggara pemilu Dr (c) Herwyn Malonda dan Dr Ardiles Mewoh. Perwkilan akademisi Dr Going Tumbel, Dr Johny Lengkong, perwakilan partai politik Dr Victor Mailangkay Dolvie Angkow dan Lucky Senduk, perwakilan pemerintah Johny Suak serta perwakilan NGO Vivi George dan Berty Lumempow.

Baca: Ferry Liando Sebut DPT Seakan Jadi Lingkaran Setan, Saling Salahkan Antar Pemangku Kepentingan

Dijelaskannya kajian ini dimaksudkan untuk mendapatkan gambaran, bagaimana praktik pelaksanaan pilkada langsung berjalan sejauh ini beserta problematika yang terjadi di dalamnya.

"Khususnya terkait fenomena banyaknya calon kepala daerah dan kepala daerah yang tertangkap karena kasus korupsi," urainya.

Kata akademisi Unsrat Manado ini, selain di Sulut KPK juga akan mengadakan FGD di dua daerah lainnya yaitu Sumatera Barat dan Jawa Timur.

Di Sulut "FGD“ ini mengambil topik Upaya Pencegahan Korupsi Melalui Pembenahan Sistem Pilkada di Indonesia.

Sumber: Tribun Manado
Tags
KPK
FGD
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved