9 Proyek Jembatan di Sulut yang Terancam Tak Dibangun Tahun 2019
Komisi III DPRD Sulut menyoroti pembangunan 9 proyek jembatan yang terancam gagal terealisasi di 2019.
Penulis: Ryo_Noor | Editor: Siti Nurjanah
Laporan Wartawan Tribun Manado, Ryo Noor
TRIBUNMANADO.CO.ID, MANADO - Komisi III DPRD Sulut menyoroti pembangunan 9 proyek jembatan yang terancam gagal terealisasi di 2019.
Hal itu dikemukakan Sekretaris Komisi III, Amir Liputo di Kantor DPRD Sulut, Rabu (5/9/2018).
9 proyek jembatan yang lokasinya tersebar di Sulut itu bisa gagal dibangun, kata Amir karena tak dibarengi dengan anggaran perencanaan.
Anggaran itu diperuntukan untuk membuat grand design proyek dimaksud
"Proyek strategis bisa dipending kalau tidak ada grand design," ujar Politisi PKS ini.
Di APBD 2018 dibutuhkan dana Rp 9 miliar, untuk grand design proyek-proyek yang akan diwujudkan di 2019.
Hanya saja menurut Amir baru Rp 5,3 miliar yang diplot
"Masih ada Rp 3,1 miliar lagi yang kurang," ujar Wak Rakyat Sulut Dapil 1 Manado ini
"Jika tak ada perencanaan, dana tidak akan turun, sudah diusulkan tapi belum diakomodir, harusnya memang dianggarkan di APBD Perubahan 2018," kata dia.
Sorotan yang sama juga disampaikan Wakil Ketua DPRD Stevanus Vreeke Runtu.
Mantan Bupati Minahasa itu minta kepastian Pemprov Sulut terkait penganggaran dana perencanaan proyek strategis
"Ada beberapa pekerjaan strategis tidak masuk perencanaan tidak bisa dilaksanakan di 2019. Itu sudah diproyeksikan akan dilaksanakan, diterima atau tidak? supaya ada kejelasan," kata dia.
SVR menyadari dana di APBD Perubahan terbatas sebab itu pemerintahan harus melihat skala prioritas. Apa akan mengakomodir rencana pembangunan infrastruktur di 2019, atau menunda
"Sudah ada program, kalau tidak ditambah maka tak direaliasikan, kalau ditambah maka ada program lain yang harus dihilangkan," ujar Politisi Partai Golkar ini.
Sekprov Sulut, Edwin Silangen mengungkapkan, Dinas Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR) mendapat porsi paling besar di APBD Perubahan 2018 yakni ketambahan dana Rp 47 miliar
"Fisik (proyek) yang sudah dianggarkan di 2019 nanti dibaek down di DPA (Dokumen Pelaksanaan Anggaran)," kata Edwin.
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/manado/foto/bank/originals/sekretaris-komisi-iii-amir-liputo_20180905_094932.jpg)