Siang Ini, Brigade Manguni Indonesia Gelar Pelantikan Tonaas DPT-BMI

Siang ini, Jumat (24/08/2018) akan diadakan pelantikan Dewan Pimpinan Tonaas Brigade Manguni Indonesia (DPT-BMI)

Editor: Aswin_Lumintang
TRIBUNMANADO/NIELTON DURADO
Brigade Manguni Indonesia (BMI) 

TRIBUNMANADO.CO.ID, MANADO - Siang ini, Jumat (24/08/2018) akan diadakan pelantikan Dewan Pimpinan Tonaas Brigade Manguni Indonesia (DPT-BMI) di Lapangan Tikala Manado. Kepastian ini diperoleh setelah panitia penyelenggara mulai mengatur lokasi acara tersebut.

Sebelumnya, Senin (20/08/2018) lalu, bertempat di Hotel Aston Manado, Ketua Panitia Pelaksana Novie Kolinug melakukan koordinasi dengan jajaran panitia lainnya, untuk mengetahui kesiapan akhir masing-masing bidang.

Usai mengecek kesiapan panitia, Tonaas Wangko DPT BMI Lendy RE Wangke menyampaikan sejumlah poin penting terkait eksistensi organisasi yang dipimpinnya kedepan.

Dalam Hut ke 14 Brigade Manguni Indonesia (BMI) mengadakan upacara Apel adat Wangko di Lapangan Maesa Perkamil, Rabu, (09/03).
Dalam Hut ke 14 Brigade Manguni Indonesia (BMI) mengadakan upacara Apel adat Wangko di Lapangan Maesa Perkamil, Rabu, (09/03). (TRIBUNMANADO/VALDY SUAK)

Namun sebelumnya harus dipahami latar belakang BMI yang lahir pada 16 tahun silam yang dilatari himpitan aksi intoleransi serta gerakan radikal yang menghantam persada Indonesia.

“Aksi intoleransi disertai gerakan radikalis yang memporak-poranda dari Ambon, Maluku Utara, dan Poso membuat kita panik. Kesadaran akan ancaman disintegrasi bangsa dari wilayah itu, maka lahirlah Brigade Manguni yang kemudian berubah menjadi BMI (Brigade Manguni Indonesia),” jelas Tonaas Wangke.

Lanjut dikatakan, kedepan BMI berubah menjadi lebih baik. BMI berubah total, artinya tidak lagi identik dengan premanisme, bukan tukang tagih, bukan tukang berantem, bukan penjaga rumah orang, dan tidak ada lagi orang mencibir BMI identik dengan kekerasan.

“BMI dengan paradigma baru!,” tandas Tonaas Wangke.

Segenap jajaran pengurus DPT BMI saat rapat panitia di Hotel Aston Manado.
BMI dalam kendalinya, kata dia, tidak lagi identik dengan kekerasan tetapi akan lebih santun, edukatif, dan tetap bersemangat.

“BMI dengan paradigma baru akan lebih santun. Namun kita tetap anti intoleransi dan berada paling depan melawan gerakan radikalis,” ujar Tonaas Wangke.

Selain itu, kata dia, organisasi BMI akan lebih banyak membantu masyarakat lemah, dan konsisten menjadi mitra pemerintah menjalankan program pembangunan.

Hadir saat rapat pemantapan panitia pelantikan DPT BMI, Novie Kolinug Ketua Panitia yang juga Sekjen DPT BMI, serta para Tonaas, seperti Donald Moselman, Royke Mamengko, Corneles Mononimbar, Tenny Assa, Renata Ticonuwu, Freddy Turalaki, Fabian Kaloh, Ronny Eman, Freddy Ratumbanua, Joldy Paat, Lucky Sanger, dan lainnya.

 • Ikuti kami di
  KOMENTAR

  BERITA TERKINI

  Tribun JualBeli
  © 2022 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
  All Right Reserved