Sulawesi Utara
Menuju Sulut Maju, Sejahtera dan Berkelanjutan

Pemprov Sulut Rencana Kelola Pembangkit Listrik, Air Bersih, Hingga Wisata Waruga Kuwil Kawangkoan

Bendungan Kuwil Kawangkoan akan diselesaikan tahun 2020 nanti, satu di antara fasilitasnya yaitu pembangkit listrik.

Penulis: Ryo_Noor | Editor: Alexander Pattyranie
Tribun Manado/Ryo Noor
Ketua DPD PDI Perjuangan Sulut Olly Dondokambey 

TRIBUNMANADO.CO.ID, MANADO - Gubernur Sulawesi Utara (Sulut) Olly Dondokambey, mengungkapkan niatnya mengelola pembangkit listrik tenaga air di Bendungan Kuwil-Kawangkoan, Minahasa Utara, Sulut.

Bendungan Kuwil Kawangkoan akan diselesaikan tahun 2020 nanti, satu di antara fasilitasnya yaitu pembangkit listrik.

Olly mengatakan, bendungan menampung air dari DAS Tondano itu akan menghasilkan listrik tak begitu besar 1,4 megawatt.

Bisa saja dirancang lebih besar tapi fungsi utama bendungan memang untuk pencegahan banjir di Kota Manado.

"Pemprov mau kelola pembangkit listrik supaya ada penghasilan," kata dia di Kantor Gubernur Sulut, Kamis (02/08/2018).

Selain menyediakan pembangkit listrik, Bendungan Kuwil-Kawangkoan juga bermanfaat untuk penyediaan air bersih bagi warga Kota Manado dan Bitung.

Olly menyampaikan, ini juga peluang bisnis yang.

Isa menghasilkan pendapatan asli daerah.

"Nanti Pemprov punya PAM juga," kata Olly.

Penyediaan air bersih salah satunya untuk menyuplai Kawasan Ekonomi Khusus Bitung.

"KEK Bitung airnya juga dari Bendungan Kuwil Kawangkoan," sebut Gubernur.

Terakhir pengelolaan Kompleks Wisata Waruga Kuwil Kawangkoan.

Olly meyakinkan, Pemprov yang siap untuk menangani objek wisata itu, hal itu pun diamini oleh Balai Wilayah Sungai Sulawesi I.

"Hasil dana dari pembangkit listrik dan air bersih bisa digunakan untuk pemeliharaan objek wisata waruga," ujar dia.

Penataan Waruga

Sumber: Tribun Manado
Halaman 1 dari 3
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved