Berbahayakah Ibu Menyusui Konsumsi Air Nira? Ini Kata BNN
Saya mohon kepada masyarakat sekalian agar menghentikan kebiasaan tersebut, karena dapat mengganggu tumbuh kembang anak
Penulis: Handhika Dawangi | Editor:
TRIBUNMANADO.CO.ID, MANADO - Satgas TMMD ke 102 menggelar kegiatan sosialisasi dan penyuluhan Rabu di SDN 23 Desa Pangea Kecamatan Wonosari, (18/7/2018) .
Sebagai pembicara yakni Kasat Narkoba Polres Boalemo AKP Candra Kirana dan Staf Pencegahan Badan Narkotika Nasional Kabupaten (BNNK) Boalemo Eli Datau.
Ada hal menarik dalam kegiatan sosialisasi dan penyuluhan tersebut, yaitu membahas soal kebiasaan buruk sebagian masyarakat setempat yang selalu mengkonsumsi air nira saat sedang menyusui.
Seperti diketahui, masyarakat setempat sudah terbiasa dengan air nira. Menurut mereka itu dapat meningkatkan produktivitas air susu ibu, serta menjadikan anak tidak rewel.
Dalam kegiatan yang juga dihadiri masyarakat dari luar Desa Pangea itu, BNN mengingatkan bahwa kebiasaan itu tidak dianjurkan.
Kebiasaan meminum air nira tidaklah tepat, karena memang air nira sama sekali tidak memiliki nutrisi sehingga tidak dapat membantu tumbuh kembang anak.
"Saya mohon kepada masyarakat sekalian agar menghentikan kebiasaan tersebut, karena dapat mengganggu tumbuh kembang anak," ujar Eli Datau Staf Pencegahan Badan Narkotika Nasional Kabupaten Boalemo.
Pada penyuluhan tersebut dia juga menyarankan agar masyarakat beralih dari Nira ke makanan lain yang dianjurkan oleh bidan yang benar-benar dapat membantu proses menyusui.
Sementara itu, Kasat Narkoba Polres Boalemo AKP Candra Kirana mengimbau kepada masyarakat agar mulai mengurangi kebiasaan buruk mengkonsumsi miras. Karena kebanyakan faktor terbesar terjadinya kriminal di Gorontalo itu diakibatkan oleh minuman keras.
"Untuk yang konsumsi miras tolong mulai sekarang berhenti. Karena miras ini merupakan kunci terjadinya kriminal," ujar dia.
Kegitan penyuluhan ini akan rutin dilaksanakan dalam sebulan selama pelaksanaan TMMD di Kecamatan Wonosari. Hal ini merupakan bagian dari kegiatan non fisik TMMD dengan tujuan masyarakat semakin memahami tentang kebiasaan yang tak boleh dilakukan (*)
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/manado/foto/bank/originals/penyuluhan_20180718_122010.jpg)