TPI Belang Bakal Dikelola Swasta
Keberadaan TPI di Kecamatan Belang, Kabupaten Minahasa Tenggara (Mitra) bakal disentuh oleh pihak swasta.
Penulis: Christian_Wayongkere | Editor: Aldi Ponge
TRIBUNAMANADO.CO.ID - Keberadaan tempat pelelangan ikan (TPI) di Kecamatan Belang, Kabupaten Minahasa Tenggara (Mitra) bakal disentuh oleh pihak swasta.
Dinas Kelautan dan Perikanan (DKP) Mitra sudah punya rencana akan bekerjasama dengan pihak swasta untuk mengelola.
"Untuk sejumlah fasilitas di TPI Belang, kami berencana akan melibatkan pihak swasta," ujar Kepala Dinas Kelautan dan Perikanan (DKP) Kabupaten Mitra, Vecky Monigir, Selasa (3/7/2018).
Dia menambahkan untuk fasilitas yang akan dikelola pihak swasta yakni pabrik es, gudang pendingin atau tempat penyimpanan Ikan, dan tempat pengolahan ikan Tuna.
Tengah dilakukan penjajakan dengan pihak swasta agar mereka mau bekerjasama dengan pemkab Mitra untuk mengelolanya.
"Pihak swasta yang akan melakukan pengelolaan tersebut telah melakukan uji coba terhadap fasilitas penunjang tersebut. Mereka sudah pemeriksa dan uji coba, dan sejauh ini mereka sangat tertarik. Apalagi fasilitas penunjang seperti sudah tersedia," urainya.
Selain pengelolaan, pihak swasta nantinya akan memberikan kontribusi bagi daerah berupa retribusi dan akan menjadi pendapatan asli daerah (PAD).
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/manado/foto/bank/originals/vecky-monigir_20180703_181808.jpg)