Sulawesi Utara
Menuju Sulut Maju, Sejahtera dan Berkelanjutan

Hadapi Kendala, Tim Jembol Disdukcapil Bolsel Rela Bermalam di Kampung

Berbagai kendala dihadapi oleh Disdukcapil Bolaang Mongondow Selatan, Sulawesi Utara, dalam program perekaman data KTP-el.

Penulis: | Editor: Alexander Pattyranie
TRIBUN MANADO/FELIX TENDEKEN
Gunawan Otuh 

TRIBUNMANADO.CO.ID, MOLIBAGU - Tidak dipungkiri berbagai kendala dihadapi oleh Dinas Kependudukan dan Catatan Sipil (Disdukcapil) Bolaang Mongondow Selatan, Sulawesi Utara, dalam program perekaman data Kartu Tanda Penduduk Elektronik (KTP-el).

Di antarannya, pewajib tidak berada di tempat karena sedang bekerja.

Hal tersebut tidak membuat petugas program Jemput Bola (Jembol) patah semangat.

Mereka rela melakukan berbagai hal agar apa yang ditargetkan tercapai.

"Untuk itu tim Disdukcapil rela bermalam tidur di kampung, agar masyarakat yang belum merekam segera terekam," ujar Kepala Disdukcapil Bolsel, Gunawan Otuh, Minggu (8/4/2018).

Dia pun tidak memungkiri program Jembol belum membuahkan hasil yang maksimal, karena kebanyakan warga tidak berada di tempat saat Disdukcapil turun kampung.

"Yang sulit itu karena ada yang kerja di luar daerah," ujarnya.

Otuh, meminta agar aparat desa dalam hal ini Sangadi (Kepala Desa) menyeriusi permasalahan tersebut, dengan memanggil yang bersangkutan untuk menyelesaikan kewajibannya.

Karena dalam waktu dekat ini program Jembol akan dilaksankan dengan target pekerja yang bekerja di luar daerah yang akan dilakukan bekerja sama dengan Sangadi.

"Kalau sudah selesai merekam, maka mereka bisa kembali ke tempat kerja masing-masing," ujarnya.

Untuk mencapai target sisa, pihaknya akan turun satu hari mulai dari satu sampai dua desa.(Tribun Manado/Felix Tendeken)

Sumber: Tribun Manado
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved