Sehan Buka Musrenbang Kabupaten Penyusunan RKPD 2019
Bupati Boltim Sehan Landjar membuka acara Musrenbang Penyusunan Rancangan Akhir Rencana Kerja Pemerintah Daerah (RKPD) Tahun 2019.
Penulis: | Editor: Alexander Pattyranie
TRIBUNMANADO.CO.ID, TUTUYAN - Bupati Bolaang Mongondow Timur (Boltim) Sehan Landjar membuka acara Musyawarah Perencanaan Pembangunan (Musrenbang) Penyusunan Rancangan Akhir Rencana Kerja Pemerintah Daerah (RKPD) Tahun 2019.
Acara itu diselenggarakan Badan Perencanaan Pembangunan, Penelitian dan Pengembangan Daerah Pemkab Boltim di Aula Kantor Bupati Boltim, Sulawesi Utara, Senin (26/3/2018).
Ia mengatakan, pelaksanaan Musrenbang adalah upaya penajaman dari seluruh rangkaian kegiatan yang telah dilakukan sejak tahap awal mulai dari Musren Desa, Kecamatan, dan Koordinasi SKPD.
Itu untuk meramu apa yang harus dilakukan pada tahun 2019.
“Kepada semua pemangku kepentingan inilah saatnya kita memusyawarahkan sesuatu yang dianggap urgen yang harus kita selesaikan pada 2019 nanti. Itu lewat upaya dan strategi yang disebut program dan kegiatan,” katanya.
Ia meminta kepada seluruh pemangku kepentingan agar akurat dalam perencanaan.
Semua bukan tiba saat tiba akal.
"Saya harap bukan copy paste. Betul-betul kita harus rumuskan satu rancangan program dan kegiatan pada 2019 sebagai bagian tindak lanjut dari apa yang sudah kita laksanakan dan tidak lari dari visi misi daerah," tuturnya.
Ia mengingatkan kepada para Sangadi agar proyek fisik yang dibiayai dengan ADD harus melibatkan masyarakat.
Ini agar tercipta multiplier effect yg muaranya adalah kesejahteraan masyarakat.
"Tujuan pembangunan ada tiga. Yang paling utama bagaimana menciptakan rakyat boltim yang cerdas, dan sehat," ujarnya.
Hasil dari pembangunan akan membuat rakyat boltim sejahtera.
Tolok ukurnya ialah kemampuan daya beli masyarakat dan tingkat pengangguran.
Sementara itu, Kepala Badan Perencanaan Pembangunan, Penelitian dan Pengembangan Daerah melalui Kepala Bidang Litbang James Kinontoa menambahkan tujuan diselenggarakannya Musrenbang dalam rangka untuk penetapan, penyelarasan, klarifikasi dan kesepakatan terhadap prioritas dan sasaran pembangunan yang akan dilaksanakan pada tahun 2019.
“Maksud dan tujuan pelaksanaan Musrenbang RKPD untuk mendapatkan masukan dan saran dari stakeholder dan masyarakat. Tahapan-tahapan perencanaan telah dilaksanakan di antaranya Musrenbang Desa di 80 desa, Musrenbang Kecamatan di 7 kecamatan, rapat forum perangkat daerah serta Konsultasi Publik,” ujarnya.(Tribunmanado.co.id/David Manewus)
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/manado/foto/bank/originals/musrenbang-penyusunan-rancangan-akhir-rencana-kerja-pemerintah-daerah-rkpd-tahun-2019_20180326_180146.jpg)