Breaking News
Rabu, 8 April 2026
Sulawesi Utara
Menuju Sulut Maju, Sejahtera dan Berkelanjutan

Gunung Api Karangetang Tunjukan Aktivitas, Terjadi Guguran Lava ke Kali Kahetang

Gunung api Karangetang terus menunjukan aktifitasnya, sesuai dengan periode pengamatan dari (01/03/2018) pukul 00.00-24.00 wita

Penulis: | Editor: Andrew_Pattymahu
JHONLY KALETUANG
Gunung Api Karangetang 

TRIBUNMANADO.CO.ID, SIAU--Gunung api Karangetang terus menunjukan aktifitasnya, sesuai dengan periode pengamatan dari (01/03/2018) pukul 00.00-24.00 wita, teramati ada guguran lava 1x ke arah kali Kahetang, Kecamatan Siau Timur.

"Dari hasil pengamatan, terjadi guguran dengan jarak luncur 1500 m mengarah ke tenggara. Juga ssap kawah bertekanan lemah teramati berwarna putih dengan intensitas tebal dan tinggi 100-150 m di atas kawah puncak," ungkap Didi Wahyudi, petugas pemantau gunung karangetang, Jumat (2/3).

Olehnya sangat mengharapkan agar masyarakat mewaspadai guguran lava dan awan panas guguran yang dapat terjadi sewaktu-waktu.

"Jadi kembali diingatkan, untuk masyarakat di sekitar Karangetang dan wisatawan tidak diperbolehkan mendaki dan beraktivitas pada radius 1,5 km dari kawah aktif dan perluasan ke sektor Selatan, Tenggara, Barat dan Baratdaya sejauh 2,5 km, karena dapat membahayakan keselamatan ketika ada peningkatan aktifitas Karangetang," akhirnya. (Oly)

Sumber: Tribun Manado
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved