Kamis, 9 April 2026
Sulawesi Utara
Menuju Sulut Maju, Sejahtera dan Berkelanjutan

Umat Menangis, Prosesi Goan Siao di Kelenteng Ban Hin Kiong Tak Direstui

Kelenteng Ban Hin Kiong tidak mendapat restu untuk mengikuti prosesi Goan Siau 2 Maret 2018 mendatang, atau hari ke 15 Imlek yang dikenal dengan C...

Penulis: Tim Tribun Manado | Editor: Alexander Pattyranie
TRIBUN MANADO/CHINTYA RANTUNG
Umat Tridharma di Klenteng Ban Hin Kiong Manado menangis tak mendapat restu. 

Laporan Wartawan Tribun Manado Chintya Rantung

TRIBUNMANADO.CO.ID, MANADO - Klenteng Ban Hin Kiong tidak mendapat restu untuk mengikuti prosesi Goan Siau 2 Maret 2018 mendatang, atau hari ke 15 Imlek setelah mengikuti prosesi sembahyang Cie Sin, Senin (19/2/2018) pukul 12.00 Wita tadi.

Umat tampak bersedih.

Dikatakan Rohaniawan Ferry Sondakh saat bersua Tribunmanado.co.id di Klenteng Ban Hin Kiong, setelah dilaksanakan sembahyang Cie Sin dengan tata cara ibadah Poa Pwe untuk minta restu apakah upacara Goan Siau dapat dilaksanakan di luar tempat ibadat Tridharma atau di Klenteng, jawabannya Klenteng Ban Hin Kiong belum bisa melaksanakan upacara Goan Siau.

Namun, meski Klenteng Ban Hin Kiong belum mendapat restu hadirat Tuhan melalui roh suci Sinbeng, enam Perhimpunan PTITD lain tetap akan melaksanakan prosesi Goan Siau.

"Di antaranya Klenteng Kwan Kong ,Tiong Tan Lie Goan Swee Liwas, Thian Tang Kiong Jalan Panjaitan, Kwan Seng Ta Tie Bio Kawasan Megamas, Ko Tek Cek Sin Paal 4, dan Seng Kong Bio Paniki," kata dia yang saat itu didampingi Ketua Majelis Rohaniawan Tridharma Korwil Manado Indrawati Wangian dan Ketua Perhimpunan Tempat Ibadah Tridharma (PTITD) Kota Manado Jemmy Rumengan.

Ia menambahkan, klenteng yang tidak akan melakukan prosesi persembahyang Goan Siau tetap melaksanakan sembahyang, hanya prosesinya dilakukan di dalam klenteng, tidak ke luar.

"Akan ada sembilan Tang Sin yang akan ikut dalam prosesi Goan Siau dari enam tempat ibadah tridharma tetapi sesuai dengan petunjuk tempat ibadah masing-masing," sebutnya.

Sumber: Tribun Manado
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved