Sulawesi Utara
Menuju Sulut Maju, Sejahtera dan Berkelanjutan

Program Bank Sampah Tunjang Kebersihan Minsel

Program Bupati Tetty Paruntu, berhasil membangkitkan semangat masyarakat untuk menabung lewat sampah di Minsel

Penulis: Maickel Karundeng | Editor:
TRIBUNMANADO/MAICKEL KARUNDENG
Maurits Terima Rp 650 Ribu Hasil Tabungan Bank Sampah 

Laporan Wartawan Tribun Manado Maickel Karundeng

AMURANG, TRIBUNMANADO.CO.ID - Program Bupati Minahasa Selatan (Minsel) Christiany Eugenia Paruntu SE untuk menciptakan kabupaten ramah lingkungan dan bersih berhasil dilaksanakan Dinas Lingkungan Hidup (DLH) lewat Bank Sampah.

Program Bupati Tetty Paruntu (sapaan akrab Bupati Minsel) yang inovatif ini, berhasil membangkitkan semangat masyarakat untuk menabung lewat sampah, juga menjaga kebersihan Kabupaten Minsel.

Minsel
Program Bank Sampah di Minsel

Kepala DLH Minsel Roi Sumangkut pada Tribun Manado Jumat (19/1/2018) mengatakan bahwa apa yang diupayakan Bupati Tetty Paruntu untuk membersihkan kota Amurang mulai mendapatkan dukungan dari masyarakat.

“Kemarin ada pencairan uang dari hasil sampah yang ditabung di Bank Sampah IOF Minsel. Ini sebagai bukti nyata inovasi Bupati Tetty Paruntu untuk menjadikan Kabupaten Minsel bersih dan bebas sampah,” ujar Roi Sumangkut.

Kepala Seksi Penanggulangan Limbah Bahan Berbahaya Beracun (PLB3) Vera Rambe menambahkan atas nama Bupati Tetty Paruntu mengucapkan banyak terima kasih kepada seluruh masyarakat yang telah mengambil bagian dan berperan aktif dalam menjadikan Minsel bersih dari sampah.

“Bupati Tetty menghimbau bagi masyarakat yang belum bergabung atau belum tercatat sebagai nasabah bank sampah, untuk ikut serta menjadi bagian dari bank sampah. Ini akan menguntungkan bagi masyarakat dalam rangka membantu perekonomian keluarga. selain itu, ikut menjaga kebersihan lingkungan disekitar kita,” tutur Vera Rambe.

Dalam kesempatan tersebut, diserahkan juga tabungan kepada para nasabah, diantaranya Kepala DLH Minsel Roi Sumangkut, Kabag Pembangunam Yuly Rompas, Oma Maritje, Jennifer Loing, dan masyarakat lainnya yang sudah menabung di Bank Sampah IOF Minsel.

Bahkan bapak Maurits asal Desa Lopana Kecamatan Amurang Timur, menerima tabungan sebesar Rp 650.000, yang diserahkan langsung oleh Vera Rambe di Kantor Bank Sampah IOF Minsel di Kantor Kelurahan Pondang.

Sumber: Tribun Manado
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved