Sulawesi Utara
Menuju Sulut Maju, Sejahtera dan Berkelanjutan

Pemuda Katolik Komda Sulut Gelar Baksos di Minsel

Pemuda Katolik Komisariat Daerah Sulawesi Utara dan Rumah Sakit Mata Sulut

Penulis: | Editor: Aldi Ponge
Pemuda Katolik (PK) Komisariat Daerah (Komda) Sulawesi Utara (Sulut) dan Rumah Sakit Mata Sulut menggelar bakti sosial di Minahasa Selatan 

Laporan Wartawan Tribun Manado David Manewus

TRIBUNMANADO.CO.ID, AMURANG - Pemuda Katolik (PK) Komisariat Daerah (Komda) Sulawesi Utara (Sulut) dan Rumah Sakit Mata Sulut mengadakan bakti sosial berupa pemeriksaan gratis dan pembagian kaca mata di Kinamang Kecamatan Maesaan Kabupaten Minahasa Selatan (Minsel).

Kegiatan dimulai pada pukul 12.30 Wita di Aula Gereja Katolik Santo Andreas Kinamang.

Kegiatan dibuka dengan ucapan selamat datang oleh ketua PK Minsel Verly Tielung. Dilanjutkan dengan Doa Pembuka oleh Terry Lumentut.

Setelah itu ada pengarahan singkat dari Ketua Tim Pengobatan dan Penyaluran Kacamata Gratis Rumah Sakit Mata Provinsi Sulut, dr Reinhard Rompis, Dalam pengarahan Rompis menjelaskan tentang urutan teknis pemeriksaan.

"Ini dimulai dengan tes mata (melihat huruf-huruf yang sudah disediakan di papan) yang dipandu oleh petugas. Lalu dilanjutkan dengan pemeriksaan mata oleh dokter," ujarnya.

Ia mengatakan sesudah diperiksa, mereka mengambil resep pada petugas apoteker yang sudah disiapkan.

"Pemeriksaan dilakukan secara gratis (tanpa bayar apapun). Yang mengalami gangguan ringan pada mata akan diberi resep atau kacamata. Yang mengalami gangguann yang serius pada mata dianjurkan untuk meminta surat rujukan dan diperiksa lebih lanjut di RS Mata Provinsi," ujarnya.

Rompis mengatakan bahwa RS Mata terbuka untuk bakti sosial seperti ini. Baksos seperti ini sangat membantu masyarakat.

"Salut untuk Pemuda Katolik  yang menginisasi dan memfasilitasi kegiatan di tempat ini. Yang hadir dalam acara ini pasien berjumlah 139 orang," katanya.

Ia mengatakam tim pemeriksa terdiri dari 5 orang yaitu dr Reinhard Rompis, MKes (Ketua), Jois Bayak, SSi Apt, Riyan Rompis, SSi, Agus Suhardiman, SPsi, Rizky Enoch, SKep Ners. Mereka dibantu pengurus Komcab PK Minsel.

Verly mengucapkan terima kasih kepada semua yang sudah terlibat. Kegiatan ini baginya menjadi salah satu perutusan Pemuda Katolik di tengah gereja dan masyarakat.

"Moga lewat kegiatan sederhana ini Pemuda Katolik bisa memberi sesuatu yang berharga. Anggap saja oleh-oleh Natal untuk kebaikan kita bersama," katanya.

Meity Turang  mewakili pemerintah, pimpinan umat dan seluruh masyarakat mengucapkan terima kasih kepada pemuda katolik yang telah mensponsori dan berinisiatif mendatangkan tim pengobatan mata. Kegiatan ini sungguh positif dan sangat bermanfaat bagi masyarakat.

"Semoga ke depan masih ada kegiatan seperti ini yang akan dibuat di sini," katanya.

Ketua PK Komda Sulut Lexi Mantiri ketika dihubungi di tempat berbeda mengatakan kegiatan ini akan berlangsung sampai tahun depan.

Kegiatan sebelumnya sudah berlangsung di berbagai desa di Sulut.

"Sebelumnya di Lolah, Minahasa dan Kokoleh, Minahasa Utara," ujarnya.

Sumber: Tribun Manado
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved