Sulawesi Utara
Menuju Sulut Maju, Sejahtera dan Berkelanjutan

Budiman Sudjatmiko Ajak Berjuang Tingkatkan Kemakmuran Lewat Desa

Merayakan Sumpah Pemuda, anggota DPR RI Komisi VIII Fraksi PDIP Budiman Sudjadmiko ajak Indonesia berjuang lewat desa.

Editor: Sigit Sugiharto
Syafril Parasana

TRIBUNMANADOCO.ID, MANADO - Anggota DPR RI Komisi VIII Fraksi PDIP Budiman Sudjadmiko didampingi Dr Sofyan Sjaf MSi, Kepala PSP3 IPB, serta owner Kedai Kopi Shaad Haryanto, bersilaturahmi ke Redaksi Harian Tribun Manado, Sabtu (28/17).

Dalam diskusi ringan bersama Tribun Manado, Budiman yang dikenal selalu berjuang untuk meningkatkan kesejahteraan desa, menyatakan pada saat ini kita seharusnya meracik obat yang pas untuk mengatasi kesenjangan yang ada di negeri ini.

Budiman menyatakan, dalam rangka Sumpah Pemuda, ia mencita- citakan menjadikan Indonesia semakin maju dengan membangun dari desa, desa bisa menjadi solusi dalam mengatasi kesenjangan yang terjadi saat ini.

Wakil rakyat ini juga menegaskan keberagaman yang terbangun selama ini sudah tidak ada masalah lagi, terutama soal suku, ras dan agama, kecuali dipolitisasi oleh politisi yang berkepentingan. Kemiskinan, katanya, harus diatasi agar tidak terjadi kesenjangan

Saat ini, papar Budiman, Indonesia kaya akan sumber daya alam, desa juga sudah mendapat bantuan dalam hal modal untuk membangun, tinggal bagaimana kita meningkatkan sumber daya manusia masyarakat desa. "Kalao perlu “belilah” para Intelektual untuk belajar kepada mereka dalam membangun desa. Misalnya pakar IT, manajemen, pertambangan, pertanian, dan lain lain," ujarnya.

Sementara Dr Sofyan Sjaf dari Pusat Studi Pembangunan Pertanian dan Pedesaan IPB menyatakan, mereka telah mengembangkan formulasi baru dalam bidang pertanian, khusus dalam mengembangkan kualitas tanaman.

Indonesia, tambah Budiman, adalah negara besar yang harus meningkatkan daya literasi, karna kita berada di tingkat 64 dari 65 negara yang melek literasi, mulai dari sains, matematika dan bacabuku," ujarnya. (Syafril Parasana)

Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved