Sulawesi Utara
Menuju Sulut Maju, Sejahtera dan Berkelanjutan

Disdukcapil Bolsel Minta Pemdes Bekerja Sama

Ini sehubungan dengan pengurusan akta kematian baik itu almarhum maupun almarhuma

Penulis: | Editor: Andrew_Pattymahu
NET
Ilustrasi 

TRIBUNMANADO.CO.ID - Kepala Dinas (Kadis) Kependudukan dan Catatan Sipil (Disdukcapil), Kabupaten Bolaang Mongondow Selatan (Bolsel), meminta kepada seluruh Pemerintah Desa (Pemdes) untuk bekerja sama. Caranya pro - aktif memberikan informasi jika ada warganya yang meninggal dunia.

"Ini sehubungan dengan pengurusan akta kematian baik itu almarhum maupun almarhuma," kata Kepala Disdukcapil Bolsel, Gunawan Otuh, Sabtu (14/10) di Desa Popodu.

Otuh menjelaskan pengurusan akta kematian sangat penting dilakukan untuk menjaga kevalidan data base kependudukan.

"Tentu saja ini sangat berpengaruh pada database kependudukan. Jika akta kematian diurus, alharhum/almahumah secara otomatis terhapus dalam database," terang Kadis.

Begitu juga sebaliknya, selama tidak diurus, meski sudah meninggal tetap akan tercantum dalam database kependudukan.

Disarankan kepada Pemdes agar cepat memberikan informasi kepada Disdukcapil, jika ada warga yang meninggal dunia. Jika terjadi hari itu langsung dilaporkan.

"Kalau perlu, malamnya meninggal dunia, besok paginya langsung disampaikan ke Disdukcapil," ujarnya.

Senada dikatakan oleh Susanti Tabo, Kepala Seksi (Kasie) Pendaftaran Penduduk, bahwa diterapkannya program bantuan duka bagi keluarga yang berhak oleh Bagian Kesejahteraan Rakyat (Kesra) sangat membantu Disdukcapil dalam pengurusan akta kematian.

"Sekarang agak mendingan karena ada bantuan dana duka dari Pemkab. Langsung diketahui di saat keluarga almarhum/almarhumah mengurus bantuan dana duka tersebut," tukas Tabo. (lix)

Sumber: Tribun Manado
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved