Sulawesi Utara
Menuju Sulut Maju, Sejahtera dan Berkelanjutan

Gunung Agung Meletus Ternyata Hanya HOAX, Begini Penjelasan BNPB

Gunung Agung meletus? benarkah? Diberbagai media sosial beredar foto, video dan pemberitahuan telah beredar bahwa Gunung Agung sudah meletus.

Penulis: Siti Nurjanah | Editor: Siti Nurjanah
TrubunBali.com
Kondisi Gunung Agung 

TRIBUNMANADO.CO.ID - Gunung Agung meletus? benarkah?

Diberbagai media sosial beredar foto, video dan pemberitahuan telah beredar bahwa Gunung Agung sudah meletus.

Seperti yang disebarkan di YouTube dengan tulisan “Gunung Agung meletus dahsyat beberapa saat lalu".

Ternyata berita tersebut tidaklah benar.

Berita tersebut hanyalah hoax.

Ternyata, video yang tersebar tersebut adalah letusan Gunung Sinabung tahun 2015.

Begitu juga foto Gunung Soputan di Sulawesi Utara yang meletus (7/3/2015), disebarkan sebagai letusan Gunung Agung yang sedang berlangsung

Kepala Pusat Data Informasi dan Humas BNPB, Sutopo Purwo Nugroho mengatakan, PVMBG tak pernah keluarkan statement terjadinya letusan Gunung Agung.

Dia hanya paparkan tanda-tanda aktivitas (naik, tetap atau turun) berdasarkan pantauan dan instrumen yg dimilikinya.

Hanya, dalam hampir 24 jam terakhir, aktivitas vulkanik dan kegempaan Gunung Agung masih tinggi.

Asap kawah putih sedang dengan tinggi 200 meter sedangkan, pergerakan magma di dapur magma mendesak batuan masih terus berlangsung.

"Masyarakat dihimbau tetap tenang, Itu semua tidak benar, semua hoax, mohon jangan ikut-ikutan menyebarluaskan ke media sosial atau group Whatsapp sehingga menimbulkan kepanikan dan keresahan masyarakat," ungkapnya.

Di saat ribuan masyarakat sekitar Gunung Agung sedang menderita dan harus mengungsi, mari kita saling membantu.

Saling menolong, rasa gotong royong, toleransi dan nilai-nilai budaya Indonesia kita berikan kepada saudara-saudara kita yang sedang mengungsi dari potensi meletusnya Gunung Agung.

Jangan justru menyebarkan informasi yang menyesatkan.

Informasi Gunung Agung meletus juga, menimbulkan dampak mengerikan di wilayah Jawa Timur. (*)

Berita Terkait
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved