Sulawesi Utara
Menuju Sulut Maju, Sejahtera dan Berkelanjutan

Malton, Audy, Ferdinand Diusulkan Calon Sekkot ke Gubernur

Selangkah lagi Kota Bitung memiliki sekkot definitif. Senin (27/2), Pansel Sekkot telah memberikan tiga nama.

Penulis: Arthur_Rompis | Editor: Lodie_Tombeg
TRIBUNMANADO/CHRISTIAN WAYONGKERE
bantuan bencana bitung 

TRIBUNMANADO.CO.ID, BITUNG - Selangkah lagi Kota Bitung memiliki sekretaris kota (sekkot) definitif.
Senin (27/2), Pansel Sekkot telah memberikan tiga nama calon sekkot hasil seleksi ke Wali Kota Bitung Max Lomban. Calon terpilih akan ditentukan beberapa hari ke depan.

Plt Sekkot Bitung Yoke Senduk mengatakan, ketiga nama tersebut langsung dikonsultasikan ke Pemprov Sulut. "Hari ini pak Wali langsung konsultasi ke Pak Olly," ujar dia. Yoke menyatakan, hasil konsultasi bisa rampung selama dua hari. Setelah itu, diadakan pelantikan calon terpilih. "Jadi bisa saja pelantikan berlangsung pekan ini," beber dia.

Ketua Pansel Tommy Sumakul mengatakan, proses seleksi sudah berlangsung sesuai aturan.
Ia menjamin tak ada calon titipan. "Semua sesuai aturan," kata dia.
Menanggapi sorotan bahwa telah terjadi seleksi dua kali, menurut Tommy, seleksi pertama adalah penjaringan. "Yang kedua ini barulah benar tes," kata dia.

Sumber Tribun Manado menyebut, ketiga yang lolos adalah Audi Pangemanan, Ferdinand Tangkudung serta Malton Andalangi. Pangemanan dan Tangkudung disebut yang paling berpeluang.
Pertarungan keduanya menarik disimak
karena orang dekat Lomban. Audi merupakan pejabat yang sangat diharapkan Lomban dapat menjadi tumpuan pemerintahannya.

Upaya itu bak gayung bersambut karena Audi rela meninggalkan studi doktornya demi jabatan Sekkot. Sementara Ferdinand merupakan pejabat andalan Lomban. Jejak Ferdinand terbawa dalam setiap kebijakan Lomban.

Tak hanya menyumbangkan pikiran, Ferdinand juga sangat loyal pada atasannya itu.
Dari segi kemampuan, keduanya punya plus minus.
Tangkudung merupakan pejabat dengan kemampuan komplit. Ia punya penguasaan kewilayahan yang sangat baik serta lobi yang mumpuni.

Sementara Pangemanan disebut cukup moncer dalam hal IT. Dia dipatikan tidak akan kagok jika nantinya Bitung menerapkan smart city.
Sumber Tribun menyebut, Lomban agak dilematis dalam menentukan siapa calon Sekkot Bitung. Nampaknya ia akan menyerahkannya pada Gubernur Sulut Olly Dondokambey. *

STORY HIGHLIGHTS
* Senin (27/2), Pansel Sekkot telah memberikan tiga nama calon sekkot hasil seleksi ke Wali Kota Bitung
* Hasil konsultasi bisa rampung selama dua hari. Setelah itu, diadakan pelantikan sekkot

Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved