Ini Dia Daftar Kebijakan Ahok Yang Diubah Oleh Soni Sumarsono
Sumarsono memutuskan untuk tetap menganggarkan dana hibah buat Bamus Betawi.
TRIBUNMANADO.CO.ID - Pelaksana Tugas (Plt) Gubernur DKI Jakarta Sumarsono mengubah beberapa kebijakan yang sebelumnya diambil di bawah kepemimpinan Gubernur non-aktif DKI Jakarta Basuki Tjahaja Purnama alias Ahok.
Kebijakan terbaru yang akan diubah adalah mengenai dana hibah untuk Bamus Betawi. Sumarsono memutuskan untuk tetap menganggarkan dana hibah buat Bamus Betawi.
"Ganti pemimpin kan ganti style. Saya rasa siapa pun pemimpin Jakarta tidak bisa lepas dari budaya Betawi," kata Sumarsono di perkampungan budaya Betawi Setu Babakan, Jagakarsa, Selasa (22/11/2016).
Soni, sapaan Sumarsono, mengatakan, menghentikan dana hibah terhadap Bamus Betawi bukan hal tepat karena hal itu menyangkut kebudayaan yang menjadi sejarah Jakarta.
Jika ada masalah dengan Bamus Betawi, Soni menilai, permasalahan itu diselesaikan dengan cara dialog, bukan dengan menghentikan dana hibah.
Bamus Betawi memperoleh dana hibah sebesar Rp 2,5 miliar dari APBD-P DKI 2016. Rencananya, Bamus Betawi akan mendapatkan dana hibah sebesar Rp 5 miliar dari APBD DKI 2017.
"Jadi, mohon maaf, ini saya teruskan, tahun ini dapat Rp 2,5 miliar," ujar Soni.
Sebelumnya, Ahok ingin menghentikan dana hibah untuk Bamus Betawi. Sebagai ormas, kegiatan Bamus Betawi selama ini disokong APBD DKI Jakarta. Bamus Betawi mendapatkan dana hibah sekitar Rp 4 miliar setiap tahunnya dari Pemerintah Provinsi DKI.
Namun, Bamus Betawi malah bersikap politis dengan menyatakan gubernur DKI harus orang Betawi. Kemudian, para tokohnya juga pernah melontarkan ungkapan kebencian pada saat LebaranBetawi, padahal Lebaran Betawi dihadiri pejabat Pemprov DKI juga. Hal itulah yang dipermasalahkan Ahok.
"Yang masalah itu mereka menggunakan Bamus Betawi yang minta hibah dari kami untuk main politik. Itu sudah melanggarPancasila dan UUD 1945. Dia bilang Jakarta harus Betawi yang jadi gubernur dia. Itu sudah enggak betul," kata Ahok ketika itu.
Presiden Jokowi Terseret Dalam Kisruh Putusnya Kaesang Pangarep & Felicia Tissue, Ali Ngabalin Marah |
![]() |
---|
Moeldoko Ketum Partai Demokrat Versi KLB, Ishak Sugeha: Suara Dari Mana Itu? Barangkali Suara Hantu |
![]() |
---|
Ikatan Cinta Senin 8 Maret 2021: Aksi Pelukan Lepas Kangen Al & Andin Bikin Baper, Elsa Bohong Lagi |
![]() |
---|
TEREKAM KAMERA! Videonya Durasi 1,27 Menit, Begini Nasib Jenglot Mengerikan yang Ditemukan di Makam |
![]() |
---|
Kecelakaan Maut Tadi Pagi Seorang Penumpang Tewas, Mobil Terios Oleng Tabrak Pembatas Jalan |
![]() |
---|