Sulawesi Utara
Menuju Sulut Maju, Sejahtera dan Berkelanjutan

Meski Dikeluhkan, Uguy Berusaha Tahun Depan PDAM Mitra Jadi Yang Terbaik di Sulut

Tanggapi sorotan, Direktur PDAM Minahasa Tenggara (Mitra), Meidy Uguy ST memastikan dalam Enam bulan kedepan PDAM Mitra akan mengalami perbaikan.

Penulis: | Editor:
Warga terpaksa menampung air karena layanan air PDAM Mitra sering tidak mengalir 

Laporan Wartawan Tribun Manado Valdy Suak

TRIBUNMANADO.CO.ID, RATAHAN - Menanggapi sorotan pelanggan atas buruknya layanan, Direktur PDAM Minahasa Tenggara (Mitra), Meidy Uguy ST memastikan dalam Enam bulan kedepan PDAM Mitra akan mengalami perbaikan.

"Walaupun aset dalam tahapan penyerahan, usaha kerja keras karena kami bertekad tahun depan PDAM Mitra harus menjadi PDAM terbaik di Sulut dan perusahan Sehat yang mampu memberikan kontribusi PAD untuk Mitra," katanya.

Dikatakannya, berdasarkan Kepmendagri Nomor 47/1999 tentang penilaian kinerja, untuk skoring penilaian 0-75 kategori PDAM Baik Sekali, PDAM baik skor 60 - 75, PDAM cukup skor 45 - 60, PDAM Kurang skor 30 - 45, PDAM tidak Baik (sakit) skor 0 - 30 aspek penilaian pengelolaan keuangan, operasional dan administrasi.

"Kami mohon kesabaran masyarakat Mitra karena saat ini semntara dilakukan pembenahan besar-besaran dengan proyek APBD Mitra mencapai 23 Milyar untuk air bersih. Akhir tahun ini, semua beres dan dijamin akan diminimalisir kendala-kendala pelayanan kepada pelanggan. Masyarakat juga harus punya kesadaran akan kewajibannya jangan hanya menuntut hak tapi kewajibannya diabaikan," ujarnya.

Uguy mengungkapkan, penyerahan aset dari PDAM Minsel ke PDAM Mitra bukan tidak ada masalah, karena yang mereka serahkan termasuk utang bawaan kurang lebih Rp1,6 milyar.

"Siapa yang mau tanggung dosa utang ini, kemudian penyerahan aset yang secara real tinggal berfungsi 40-50 persen, karena sudah dimakan usia sejak dari zaman PDAM Minahasa atau usianya di atas 25 tahun,” katanya.

Dia juga menyangkan sifat pelanggan yang jumlahnya berkisar 1.000 pelanggan, yang tidak disiplin memenuhi kewajibannya untuk membayar tagihan rekening air. Yang masuk hanya berkisar 50 hingga 60 persen.

"Yang paling memusingkan lagi adalah, sudah genap setahun berdiri sebagai PDAM Mitra, BUMD ini belum juga mendapat bantuan penyertaan modal dari APBD Minahasa Tenggara," ujar Uguy.

Namun pihaknya berterima kasih kepada Bupati James Sumendap, yang memberikan perhatian untuk membantu pembenahan besar-besaran dengan cara menargetkan sambungan baru 17.500 SR.

Sumber: Tribun Manado
Berita Terkait
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved