Pemkot Tomohon Incar WTP Murni
Pemerintah Kota Tomohon menargetkan opini Wajar Tanpa Pengecualian (WTP) murni tahun anggaran 2015.
Penulis: Ryo_Noor | Editor:
Laporan wartawan Tribun Manado Ryo Noor
TRIBUNMANADO.CO.ID, TOMOHON - Pemerintah Kota Tomohon menargetkan opini Wajar Tanpa Pengecualian (WTP) murni tahun anggaran 2015.
Wali Kota Tomohon, Jimmy Feidie Eman optimis memperoleh WTP murni
"Laporan pertanggung jawaban keuangan Pemerintah Kota Tomohon semakin hari semakin baik sesuai dengan penyampaian yang diberikan oleh pihak BPK dan optimis akan memperoleh opini WTP bahkan WTP dengan tidak ada catatan," katanya usai rapat dengan BPK, Jumat (13/5).
Catatan dimaksud Wali Kota tersebut membuat Tomohon belum berhasil memperoleh opini WTP murni selama dua tahun belakangan.
Tahun 2013 dan 2014 Pemkot Tomohon memperoleh opini WTP DPP (Dengan Paragraf Penjelas).
Sedikitnya dua poin paragraf penjelas yang dikeluarkan BPK merupakan 'dosa' pemerintahan sebelumnya dan terus terbawa karena belum ada tindaklanjut penyelesaian.
Dua poin dosa lama itu yakni, saldo kas Rp 880 Juta masih sementara berproses di Komisi Pemberantasan Korupsi, dan sisa kas sebesar Rp 2,7 Miliar belum ada penyelesaian ganti rugi
Adapun, BPK sudah melaksanakan pemeriksaan laporan keuangan tahun anggaran 2015 selama 40 hari.
Kata Eman, pemeriksaan kali ini di fokuskan pada pengelolaan administrasi pada bidang aset daerah.
Sebelum opini disampaikan BPK, ada beberapa rekomendasi yang harus di tindaklanjuti. Pemkot pun akan menindaklanjuti sebelum 30 Mei 2016.