Breaking News
Sulawesi Utara
Menuju Sulut Maju, Sejahtera dan Berkelanjutan

Petani Kakas Barat Butuh Irigasi

Petani Kakas Barat minta pemerintah Kabupaten Minahasa membangun irigasi pertanian.

Penulis: Alpen_Martinus | Editor: Andrew_Pattymahu

Laporan Wartawan Tribun Manado Alpen Martinus

TRIBUNMANADO.CO.ID,TONDANO- Petani Kakas Barat minta pemerintah Kabupaten Minahasa membangun irigasi pertanian.

“Kami di Kakas Barat saat ini sangat membutuhkan saluran irigasi pertanian di sejumlah area pertanian, sebab di wilayah kami lahan persawahan sangat besar,” jelas Jefry Tangkulung Camat Kakas Barat.

Beberapa desa yang memiliki lahan pertanian di Kakas Barat yaitu desa Touliang, Simbel, dan Wasian.”Permasalahan yang kami hadapi saat ini adalah pembagian air, lantaran debit air sudah tidak mencukupi lagi,” jelasnya. Air yang mengairi sawah berasal dari Noongan.

Disebabkan juga lantaran saat ini banyak sekali terjadi penebangan pohon liar di kawasan hutan Kawatak.”Kalau bisa ada perhatian dari pemerintah Kabupaten Minahasa, sebab program Pemkab Minahasa saat ini termasuk swasembada beras,” jelas dia.

Selain irigasi, Kecamatan kakas Barat juga sangat membutuhkan pembangunan bendungan dan pintu air, agar pembagian air bisa merata ke tiap persawahan.

“Nantinya kalau sudah ada irigasi dan bendungan serta pintu air, setidaknya bisa dilakukan pembagian air secara merata, dan petani bisa mendapatkan pasokan air cukup yang akan berdampak pada produksi beras,” tuturnya. 

Sumber: Tribun Manado
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved